高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国高能物理界的老朋友潘诺夫斯基(WolfgangK.H.Panofsky)不幸病逝


美国斯坦福大学物理学教授、美国斯坦福直线加速器中心教授、荣誉所长潘诺夫斯基先生于2007年9月24日(星期一)在美国洛斯阿多斯(Los Altos)因心脏病去世,享年88岁。

潘诺夫斯基是著名的粒子物理研究专家,从事过加速器建造和基础科学管理等工作。在进行科研的同时,他也是核武器控制与国际和平与安全的倡导者。“世界失去了一个伟人”,美国斯坦福直线加速器中心代理所长Persis Drell说,“潘诺夫斯基教授对粒子物理的贡献是巨大的,每个人都会记得他真诚、热情,以及他为所信仰原则而奋斗的毅力”。

他一生中,多次荣获大奖,其中有1969年获得美国国家科学奖,1979年获得美国能源部恩里科·费米(Enrico Fermi)奖。

潘诺夫斯基于1919年4月24日出生于著名的艺术史世家,他的父亲是Erwin Panofsky。1934年移居美国,并于1942年加入美国国籍。他1938年毕业于普林斯顿大学,并于1948年在加州理工学院获得物理学博士学位。在第二次世界大战期间,作为曼哈顿工程的顾问,帮助制造第一颗原子弹。

潘诺夫斯基于1945年作为物理学家在加州大学辐射实验室工作,于1948年提名为物理学副教授。1951年至1961年以教授身份任职斯坦福大学,指导高能物理实验室工作。1961年2英里直线电子加速器工程开始建设,潘诺夫斯基担任斯坦福直线加速器中心第一任所长之职直到1984年退休。

在伯克利,潘诺夫斯基和Jack Steinberger首次分离出中性pi介子,这是由理论家预测一种次原子粒子,这种粒子能解释限制原子核释放的强大力量。在斯坦福大学,他领导进行了一系列实验,这些实验使用高能电子和光子来研究质子运动的结构和规律。他在艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊总统任职期间曾担任过总统科学顾问委员会委员。他为美国原子能委员会和能源部在核武器和军备控制计划方面提出了中肯的建议。上个世纪八十年代,他直言不讳批评星球大战反导计划。退休后,从1985年至1993年他任职美国科学院国际安全与军备控制委员会主席。

“潘诺夫斯基教授对斯坦福直线加速器中心和物理领域的贡献使之在‘斯坦福学者万神殿’上榜上有名”,斯坦福教务长John Etchemendy说,“但是同等重要引起我们注意的是他在核武器控制方面的工作不仅使之获得科学家的称号,而且使之获得忠诚爱国者的美誉,他的事迹将影响和激励我们几代人乃至将来”。

潘诺夫斯基教授逝世,身后留有妻子Adele和五个孩子:Richard, Margaret, Edward, Carol and Steven。

我们谨以无比沉痛的心情向潘诺夫斯基家属致以最深切的哀悼和最诚挚的慰问。

 

(党政办)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn