高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

多学科中心徐殿斗副研究员荣获国际核分析 “青年科学家”奖


2007年9月20日,在日本东京举行的第12届活化分析现代趋势国际会议上,国际核分析首届“青年科学家”奖举行了隆重的授奖仪式。2007年“青年科学家奖”评选委员会主席Rolf Zeisler博士和国际活化分析委员会主席A.Chatt教授为高能所徐殿斗副研究员颁发了首届“青年科学家”奖。

“青年科学家奖”(Young Scientist Award)是由国际活化分析委员会在2007年首次设立的。主要奖励在放射分析、活化分析和核分析方法学、放射化学分离方法、放射性示踪剂应用、新仪器和自动化计算系统、及其在交叉学科中的应用研究等方面取得重要成就的年轻科学家。通过全世界提名,并经由5名著名科学家组成的委员会无记名投票选出得分最高的1名当选。徐殿斗副研究员是国际上第一位获得该奖的青年学者,表明我国在核分析及其应用方面的研究成果已受到国际同行的认可和重视。

徐殿斗博士在会上做了获奖报告,介绍如何利用中子活化方法(NAA)及其它有关分析技术,测定生物环境体系中的总卤素、可萃取有机卤素和持久性有机卤素,拓展NAA的应用范围,以及在此基础上,较系统地研究中国环境中有机卤素污染物的浓度分布、污染来源、与环境和社会经济发展等因素的关系等获得的成果,并论述了这些新结果的科学意义和应用价值。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn