高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

桶部量能器顺利推入北京谱仪中


2007年9月21日,桶部量能器顺利推入北京谱仪中。该项目是碘化铯电磁量能器的桶部总成,在北京谱仪中占有十分重要的地位,基本功能是测量电子和γ光子的能量和位置信息。探测器由5280个独立的晶体探测单元组成,全部探测单元形成一个轴线呈水平方向的圆柱体,外壁是正多边形,全长3440mm,多边形的对边距离为2660mm。探测器内部有120根冷却水管和60根干燥气管路,外部有5280根电缆,每根电缆长度18米,量能器本体总重量42吨,通过主轴、辅助轴以及吊装工具等部件完成安装,推入时的总重量达到58吨。(左图:组装成功的量能器等待吊装,右图:从南平台吊装到轨道上)

桶部量能器是实验物理中心自主设计和组装的一台大型、先进、贵重的精密仪器,安装过程中要求主轴、辅助轴运动平稳、安全可靠,无振动,避免撞击与磕碰。

高能所通用运行部承担了量能器的安装任务,通用运行部的领导、技术人员和工人师傅们事先做了大量的准备工作,在装配现场攻克了一个又一个技术难关,他们工作认真细致,一丝不苟,由于准备充分,量能器在吊装过程中安全平稳,轨道安装调整的精度、各个支座安装调整的精度都满足了安装的精度要求。事实再一次证明,成功属于有准备的人。由于总装工作的难度大工期紧,他们连续工作,周六、周日也不休息,终于成功地完成了推入工作,体现了高度的责任心和很高的技术水平,迈出了装配工作的第一步。

主轴与辅助轴等待对接

BEMC安全平稳地送入北京谱仪中

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn