高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BESIII端部量能器安装进展


经过多方共同努力,端部量能器第一套机械结构和安装工装在密云机床研究所通过了预验收,并于2007年9月14日晚运抵高能所三号厅。

端部量能器由东西两端组成,每端有480块CsI(Tl)晶体,端部量能器机械结构为这些晶体探测单元提供支撑,而端部量能器安装工装则是组装端部量能器晶体探测单元、安装端部TOF以及安装端部量能器到谱仪的工艺装备。

端部量能器机械结构整体呈圆锥形,为方便以后探测器检修开门的需要,设计为东西两半部分,晶体装配后每个结构组合后重量约4吨。晶体探测单元装配完成后需要将整个机械结构翻转93度后进行端部TOF的安装工作。

9月15日在三号厅对机械结构和安装工装的配合及翻转功能进行了再次模拟,确保以后TOF安装的顺利进行;9月16日完成机械结构的清洗,并对最外圈晶体进行了初步的模拟安装,确认机械结构的设计和加工满足晶体安装所需空间后,量能器组将开始进行一系列总装工作,而总装工作诸如晶体吊挂孔的配打,冷却系统和光纤系统的安装难度大,精度要求高,时间紧,量能器全组上下将全力以赴为端部量能器的正式安装做好一切工作。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn