高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程大总体讨论会举行


2007年9月7日,国防科工委在北京召开HXMT卫星工程大总体讨论会。国防科工委系统一司张伟副司长、赵文波处长、综合计划司杨拴昌处长,航天科技集团宇航部赵小津部长、航天科技集团五院杨保华副院长,中科院高技术局董永初副局长、基础局郝晋新处长等领导出席会议。

会议组成了专家组,航天科技集团科技委副主任徐福祥研究员为组长,孙家栋院士为顾问。专家组成员包括王希季院士等13位专家。会议听取了HXMT工程研制总要求、卫星总体技术方案、运载系统、发射场系统、测控系统、科学应用系统方案等6个报告。报告之后,专家们进行了讨论,对卫星大系统方案论证的下一步工作提出了建议,并形成了讨论会纪要。在本次工程大总体讨论会之前,HXMT卫星技术可行性论证报告已于9月3日通过中科院与航天科技集团联合组织的评审。

科工委领导在讲话中指出,工程大总体讨论会的召开标志着硬X射线调制望远镜(HXMT)工程立项过程的正式启动。HXMT是我国“十一五”期间唯一的自主科学卫星、唯一的空间科学大工程,对于我国空间科学的发展和航天大国地位的确立意义非常大,各大系统要大力支持,尽快把各项条件准备好,尽快往前推。

(HXMT项目办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn