高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII低温系统管线拆装和低温设备检修如期完成


经过连续奋战,低温系统完成了谱仪大厅低温管线拆装和低温系统夏季设备检修等工作,为BEPCII工程下一阶段SCQ和SSM联合测磁工作奠定基础。

此次检修和拆装工作具体包括:超导磁体和超导腔复温;离线位置低温管线、电缆、真空泵、电源等拆除;在线位置低温管线、电缆、真空泵、电源等连接;低温系统水电检修改造;制冷机维护检修等。任务重、时间紧,在系统负责人李少鹏的带领下,合理安排人员和时间,低温系统全体成员放弃了高温休假,坚守在工作岗位,共同努力、紧密配合,确保了各项任务的顺利完成。

1.8月3日,BEPCII第一阶段调束运行胜利结束后,低温系统就马不停蹄率先展开了SCQ超导磁体和SSM超导磁体的复温工作,班长刘亚萍带领其他值班人员,夜以继日进行复温调试,控制复温进度,确保了对撞区其他工作的顺利开展。

2.低温系统管线拆装工作工期紧、工作量大、人手少。郭连生带领工人们冒着高温酷暑,加班加点的工作。他们在8月7日-10日短短3天半的时间里,严格按照技术要求,一步一步完成了离线位置低温管线拆除的各项工作;然后又转战低温系统冷却水改造工地,完成了冷却水系统管道、阀门改造安装的各项工作;在8月下旬他们又顺利完成了在线位置低温管线的安装和真空检漏工作。低温管线拆装工作的及时完成为BEPCII超导磁铁在线安装争取了时间。

3.超导腔侧低温系统自去年10月开始运行以来,已成功运行了近10个月,令人鼓舞,但同时也暴露了一些问题,如压缩机运行油温偏高等,低温系统决定利用停机时间对制冷机系统设备进行检修。班长何昆和葛锐带领边琳、王国平等同志,工作中不怕脏、不怕苦、不怕累,圆满完成了压缩机B机油、油过滤器、油水、油气热交换器的更换;压缩机A/B其他常规的维护保养;罐区安全阀离线年检;空气压缩机检修、压缩机A/B油分离器活性炭再生、管道真空置换、压缩机A/B风机排风管道安装等一系列任务。

4.低温系统控制线路复杂,水电检修工作任务重。年逾七十的老工程师杨有山带领桑民敬、吕崇伟等年轻同志对压缩机控制系统线路进行了细致检查,并根据运行经验对一些阀门的控制逻辑进行了优化改进。班长张卓对冷却水系统的控制系统和自动投药系统做了安装改进,提高了系统的自动化控制程度。检修工作的完成为低温系统的长期稳定运行提供了有力的保障。

此次系统检修,是低温系统的第一次夏季常规设备维护保养,对低温系统在今后的整个BEPCII运行周期中能否顺利运行具有非常重要的意义。运行值班人员和相关工作负责人通力配合,发挥团结合作、共同奋斗的精神,为BEPCII低温系统管线拆装和低温设备检修如期完成奠定了坚实的基础。

9月6日,低温系统完成SCQ降温工作,现两台SCQ已到超导态,提供稳定的低温环境,全力配合SCQ的测磁工作。

(加速器中心、工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn