高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BESIII TOF探测器胜利完成联调安装准备工作


飞行时间探测器(TOF)是BESIII上四个探测器之一,其设计指标比BESII提高约1倍,将成为世界上时间分辨率最好的同类探测器之一。最近2个月,经过大家的共同努力和加班加点的工作,我们最终完成了其联调,并且各种安装准备已经就绪。

TOF联调涉及探测器、电子学、触发和DAQ等多个系统,主要目的是在最终安装前检验各个系统的功能,尽早发现和解决问题。从7月23日到8月26日,TOF联调历时一个多月,没有周末,几乎天天工作到深夜,高温假也没有休息,经过各方的共同努力,最终达到了我们的目的。其间发现了各种问题,比如TOF触发缓存满的问题、TOF组装漏光的问题等等,经过大家反复试验,最终找到了症结,并解决了问题。

TOF安装准备工作准备包括工装加工、TOF闪烁体避光保护、套筒安装等。TOF组本身的工作人员较少,我们动员组内所有的力量,并另外动员了五名实习本科生和两名临时的研究生,总共11人,分成四个小组,流水线作业。四个小组分工如下:剪掉tedlar袖子和上套筒螺钉;端面抛光和清洁;加装一层保护屏蔽层并在两端捆胶带;漏光检测和两端密封。考虑到实习生和临时人员的交通问题,为了抢时间,每天中午1:00就上班,周末也不休息。其间,我们为了保证严格的尺寸要求,对部分闪烁体进行了重新包装。所有人员任劳任怨,认认真真,经过约20天的努力,把准备安装的全部闪烁体准备就绪。

下一步马上就要开始TOF的最后安装,时间紧,人员少,任务重,但是我们TOF组一定要打好这收关之战,使五年的努力不白费,完成最终的设计目标。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn