高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中科院常务副院长白春礼到高能所进行综合配套改革试点动员


2007年9月11日,中科院常务副院长、党组副书记白春礼在中科院秘书长、党组成员李志刚、规划战略局局长潘教峰、基础科学局局长李定、基础科学局副局长刘鸣华 、人事教育局副局长李和风等领导的陪同下,一行15人到高能所进行综合配套改革试点动员。高能所所领导班子成员,科研、管理、支撑骨干近100人参加了动员大会。会议由高能所所长陈和生主持。

白春礼常务副院长一行首先到储存环隧道、同步辐射线站、谱仪大厅施工现场进行了视察,高能所有关研究人员现场进行了工作汇报。在视察过程中,白春礼常务副院长不时提问,并就有关研究工作与研究人员进行了交流。

随后,白春礼常务副院长一行听取了陈和生所长关于“高能所综合配套改革试点工作进展的汇报”。陈和生所长代表所领导班子从研究所现状和亟待解决的问题、改革试点工作的进展、遇到的问题和困难三个方面全面介绍了高能所的定位以及对综合配套改革试点的思考。冼鼎昌、李惕碚、张宗烨院士及部分科研、管理骨干参加座谈,对研究所综合配套改革试点工作提出了建设性的意见和建议。

听取汇报后,白春礼常务副院长对高能所综合配套改革试点工作进行了动员。他充分肯定了高能所大科学装置建设所取得的成绩,并从综合配套改革试点的意义和目的、应遵循的原则、工作进展、对试点工作的意见和建议、对高能所改革的要求等方面发表了讲话。

白春礼常务副院长指出,我院自1998年开始知识创新工程以来,通过知识创新工程一期、二期的努力,在科学目标的凝练 、体制机制改革、人事制度改革、分配制度改革方面取得显著进展,在国内外产生了一定影响,在园区环境建设方面和创新文化建设方面有了长足进展,但是对于研究所各自特点和特色考虑的相对不多。知识创新工程三期开始,我院着重加强了1+10基地的建设,加强了对发展战略的研究。院党组提出要一手抓系统性整体性的改革,一手抓重点突破和典型示范。研究所综合配套改革试点,就是综合考虑研究所工作性质、领域方向、区域分布,选择几个综合实力强管理水平高、发展势头好的研究所进行试点,通过试点以典型示范带动全院研究所加快发展,形成研究所科技布局自主实时调整机制 ,形成人才队伍动态优化机制,形成与创新体系其他单元联合发展的机制,形成资源配置和科技评价自觉适应发展要求的机制,最终实现创新跨越持续发展。高能所是首批的五个综合配套改革试点所之一。

白春礼常务副院长强调,研究所综合配套改革试点工作要遵循贯彻落实建设改革创新和谐奋进中国科学院的总要求的原则,要遵循典型先行、分类指导、以点带面、有序推进的原则,要遵循和创新基地建设相结合的原则,要遵循把改革试点工作和创新三期目标有机结合的原则。

白春礼常务副院长要求试点所要充分认识综合配套改革的特点,积极推动落实院出台的有关科技布局调整、人力资源管理体制机制改革等重大改革措施,探索适合不同类型的研究所发展的体制与管理模式,完善我院研究所分类管理的政策制度,探索建立现代科研院所制度, 立足当前、着眼长远、增强和坚定创新跨越持续发展的信心。试点所要充分认识综合配套改革的意义,解放思想、实事求是,实实在在地提出深层次问题,创造性地提出改革方案,并通过典型示范,来带动全院研究所加快发展。

白春礼常务副院长对高能所综合配套改革试点工作提出了具体要求,希望高能所能够紧紧抓住试点机遇,积极主动地推进各项改革措施。探索适应大科学装置类研究所的管理体制机制;开展大科学装置发展战略研究,统筹考虑我国大科学装置的宏观布局、多学科综合交叉研究平台的建设;开展大科学装置布局调整试点,围绕散裂中子源和东莞分部的建设,探索与区域经济社会发展相结合的大科学工程建设模式,优化大科学装置的地理分布格局,为在珠三角地区形成一个国际一流的大型综合科研基地奠定基础;大力发展多学科综合交叉研究 ,发展基于大科学装置的多学科综合交叉研究方向,形成若干交叉研究单元,探索建立与院内外研究单元合作发展交叉研究的体制和机制;进行人力资源管理改革试点探索 ,建立适应大科学装置类研究所特点的职位体系,根据高能所特点确定岗位结构比例、流动率和科技、支撑、管理三类人员的结构比例,建立人才队伍动态优化的机制。制定引进和培养优秀工程、管理与技术支撑人才的政策;探索科技成果转移 、转化机制,探索建立集成研究所综合技术优势,调动研究所相关领域骨干力量共同搞好科技成果转化、推动产业化的机制。

最后,陈和生所长表示,综合配套改革是我所广大科研人员期盼已久的。以前过于划一的评价机制和管理模式不完全适应我所以大科学装置为主的特点,这次综合配套改革试点给我所提供了机会来探索新机制,虽然任务艰巨,但是对高能所的持续发展、对科学院大装置研究所的发展有重要意义。我们一定能够在院综合配套改革领导小组的领导下,在有关局和综合配套改革办公室的指导下把工作做好,不辜负院领导对高能所的期望,同时在此过程中把创新三期工作做好。

据悉,中科院夏季党组扩大会审议并通过研究所综合配套改革试点工作实施方案,决定成立了由白春礼常务副院长为组长,以江绵恒副院长、施尔维副院长、李家洋副院长、李志刚秘书长、曹效业副秘书长为副组长,各相关局局长、试点所所长为成员的领导小组,审议并通过包括高能所在内的五个研究所的综合改革试点实施方案。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn