高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所纪委组织参观《全国检察机关惩治和预防职务犯罪展览》


为迎接党的十七大召开,展示和宣传党和国家反腐败政策及取得的成效,最高人民检察院在中国人民革命军事博物馆举办了《全国检察机关惩治和预防职务犯罪展览》。高能所纪委积极落实院监审局、京区党委的关于组织参观该展览的通知精神,在3日下午接到通知和参观门票后,按要求于2007年9月4日上午组织了所纪委委员、部分党支部书记、处以上的党员领导干部等31人参观了这个展览。

这次展览分为“反腐倡廉,英明决策”“惩腐肃贪,执法为民”“以案为戒,警钟长鸣”“强化预防,消除隐患”“履行职责,任重道远”五个部分。洗练的文字和生动的图片将党和国家领导人的重要论述、构建反腐败体系的重大决策、中国共产党的反腐历程一一展示出来。展览通过对24个典型案例的深入剖析,揭示出腐败犯罪的严重危害、诱发原因以及易发多发的部位和环节。在一幅幅图片前,大家驻足观看,仔细听取讲解。展览告诫大家人生之路当自警。人生之路虽然漫长,但紧要之处必须走好,每个人履足向前,必须“心防”在先,切实注意几个关口,即“初始关,亲情关,交友关,美色关,节庆关,小节关”。提醒大家要算好人生七笔账:一算政治帐,不要自毁前程;二算经济帐,不要倾家荡产;三算名誉帐,不要身败名裂;四算家庭帐,不要妻离子散;五算亲情帐,不要众亲蒙羞;六算自由帐,不要深陷囹圄;七算健康帐,不要心力交瘁。

通过参观,使大家看到职务犯罪的主客观因素。腐败犯罪首先是从理想信念的动摇开始的。理想信念动摇必然丧失精神支柱,出现价值取向偏差,使人心智迷失,缺乏自控能力。那些腐败分子大多受党教育培养多年,本应为党、为人民更好地工作。但是由于理想信念发生了动摇,忘记了一个共产党员应有的责任与义务,不严格用党的纪律约束自己,对物欲的贪婪,对享乐的追逐,对待遇的攀比,对利益的求偿,以及规避追究的侥幸等负面心理,使他们走上了犯罪道路。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。 客观上监督制约机制不完善和监督措施流于形式,也给一些人滥用职权提供了方便,深刻说明了建立惩治和预防腐败体系的重要。

通过参观,也使大家看到党和国家惩治腐败的决心和力度,深受鼓舞。大家认为,展览集中展示了党和国家反腐倡廉以及查办和预防职务犯罪的坚强决心、采取的有力措施和取得的明显成效,主题鲜明,内容翔实,具有很强的教育意义。纷纷表示要组织各自部门的职工都来参观,接受教育,学习法律法规知识,筑牢思想道德防线,从小事做起,从小处严起,“绝非分之想,拒非分之物”。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn