高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国科学院大科学装置理论物理研究中心正式成立
中科院常务副院长白春礼、基金委副主任沈文庆共同为中心揭牌


2007年9月6日,中国科学院大科学装置理论物理研究中心成立大会在高能所举行。中科院常务副院长白春礼,国家自然科学基金委副主任沈文庆,基础局李定局长,高能所陈和生所长,理论物理所吴岳良所长,兰州近代物理所魏宝文院士,上海分院副院长、上海应物所副所长朱志远,国家天文台刘晓群书记,及近20位院士等出席庆祝大会。大会由高能所副所长王贻芳主持。

基础局李定局长首先宣布了中科院关于成立中国科学院大科学装置理论物理研究中心的批文,和中心第一届理事会的组成。中国科学院大科学装置理论物理研究中心由高能所和北京天文台、兰州近代物理所、理论物理所、上海应用物理所 五个单位联合组建,挂靠在高能所。中心实行理事会领导下的主任负责制。高能所所长陈和生院士担任中心第一届理事会理事长,詹文龙、赵刚、徐洪杰、吴岳良担任副理事长。李定局长还宣读了理事会章程。

中科院常务副院长白春礼在致辞中指出,大科学装置是科学研究的重要平台,也是中科院的特色和优势,院党组非常重视大科学装置的相关工作,以大科学装置为依托的研究基地是院创新三期“1+10”基地之一。他指出,成立中心是促进研究所之间的合作、理论与实验的交叉的重要举措。他希望大科学装置的工作能够得到理论物理工作者的大力支持和指导,使工作更富有成效。他还指出,中心作为联合研究单元,运行的体制机制尤为重要,希望中心不断创新,探索有效的管理体制机制。他强调,人才是关键,老一代科学家对中心的成立大力支持,希望青年科研人员有所建树。最后,他祝愿中心越办越好,为促进中科院、国家在与大科学装置相关的理论研究方面提供支持和平台。

基金委副主任沈文庆祝贺中心成立,并表示基金委将大力支持中心的工作。他回顾了自己做研究工作的三点希望:希望在我国的大科学装置上做实验;希望所做的实验是由我国理论工作者预言的;希望完成的实验结果由我国的理论工作者解释。他欣喜地表示,现在这样的研究已经越来越多。他希望中心发展壮大,对我国在大科学装置上开展的科研工作提供有力支撑,并希望将来能够由理论工作者提出建设大科学装置的意见,引领大科学装置的发展。

高能所陈和生所长在发言中表示高能所将全力支持中心的工作,提供一切必要的条件,在中科院、基金委的支持下,在中心理事会、学术委的指导下,完善中心的架构和运行机制,联合有关各所共同为我国大科学装置的发展和取得重要成果做出贡献。他指出,大科学装置是国家创新体系的重要元素,也是中科院的独特优势,近年来,大科学装置的发展得到国家的高度重视,多项大科学装置正在建设中。他希望大科学装置坚持理论和实验相结合,充分发挥作用,取得研究成果,分析规律。他还希望中心积极开展依托先进光源和散裂中子源等大装置的理论和实验方法的研究,同时认真做好我国大科学装置发展的规划,并努力培养相关领域的研究队伍。

中科院常务副院长白春礼、基金委副主任沈文庆共同为中心揭牌。

理论物理所所长吴岳良,兰州近物所魏宝文院士,上海分院副院长、上海应物所副所长朱志远、国家天文台党委书记刘晓群也在庆祝大会上发言祝贺中心的成立。

随后大科学装置理论物理研究中心举行了第一届理事会扩大会议,确定了学术委员会的成员,推举了邹冰松研究员担任中心的第一任主任, 并深入讨论了大科学装置理论物理研究中心的建设实施方案,取得了共识。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn