高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

合作交流 共谋发展大计
——核分析技术重点实验室2007学术年会暨第四届学术委员会会议在京召开


为了促进核分析技术重点实验室南北双方的交流与合作,更好地发挥学术委员会的指导作用,在重点实验室新一届领导班子的大力倡导和精心筹备下,核分析技术重点实验室2007学术年会暨第四届学术委员会会议于8月16日至18日在北京召开。会议由北京分部承办,共有百余人参加了本次会议。

重点实验室主任姜晓明研究员主持了开幕式,王焕玉书记代表高能所领导致辞,他对核分析技术重点实验室过去所取得的成绩给予了很高的评价,介绍了高能所面临的机遇与挑战,希望重点实验室抓住时机,在多学科交叉应用研究方面多出成果。重点实验室聘请王乃彦院士担任第四届学术委员会主任,柴之芳研究员和樊春海研究员担任副主任,聘请来自国内相关领域的知名专家25人共同组成学术委员会,会上向委员们颁发了聘书。

实验室前任主任胡钧研究员作上届工作报告,他介绍了重点实验室的发展历程,着重介绍了过去五年的研究成果。新任主任姜晓明研究员向委员们汇报了重点实验室的定位和研究方向以及本年度的科研进展情况。朱智勇研究员和张智勇研究员代表南北分部具体介绍了各自的课题进展和成果。杨梓强教授、樊春海研究员和魏龙研究员作了邀请报告,分别介绍了太赫兹、生物传感器和工业CT等研究领域的基础和现状。年会还提交了31个分组报告和35份展报,充分展示了近一年来核分析技术在交叉学科研究中所取得的最新成果。为了鼓励研究生积极参会展示自己的研究结果,大会特针对研究生设立了“最佳科研奖”和“最佳表现奖”,经学术委员会和课题组长投票,对12人次进行了表彰。

王乃彦院士主持召开了学术委员会第一次会议并首先讲话,他肯定了核技术的重要性,认为核技术发展前景良好,受到中央、地方政府的支持。希望各位学术委员多关注重点实验室的运作,为实验室的定位和学科发展献计献策,共同努力争取早日进入国家重点实验室行列。委员们分别对实验室的现状与未来发展展开了热烈的讨论,提出了许多重要的建设性意见和建议。新一届领导班子成员列席了会议,认真听取了委员们的意见和建议,表示会后要采取相应措施,将委员们的建议落实到实处。

会议期间还召开了由北京分部和上海分部领导成员出席的联席室务会,会议就南北分部的交流与沟通、如何进一步发挥学术委员会的作用、继续申报国家重点实验室等事宜达成了共识。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn