高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

情深意切,语重心长
——记张闯研究员精彩报告《科学与人生断想》


8月30日下午2:30,主楼A419会议室内座无虚席。加速器中心及所内各单位的近五十位研究生和青年职工很早就聚集到这里,等待聆听BEPCII工程副经理张闯研究员做《科学与人生断想》报告。

张闯研究员的报告以自己“健康地为祖国工作五十年”的信心和实践,作为贯穿全篇的主线,向到场的同学们深入浅出地论述了“科学与人生”这个宏伟的题目。

张闯研究员在报告中,首先向同学们展示了基础科学研究的广阔前景。他以我国“两弹一星”元勋郭永怀先生的英雄事迹,向同学们诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的学子立身之本。他以我国最高科学技术奖获奖者王选先生“察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以亡能居尊显之位。自行若此,可谓方正之士矣”的精神,向同学们展示了中国科学家所特有的“尽心力而不矜,从不居功自傲;视名利若浮云,全力扶持年轻人,以能为人类做出贡献”的人生价值观。以身边的科学家谢家麟先生义无反顾地选择回到祖国怀抱、投入新中国社会主义建设的人生抉择,以及由他领导的科技工程团队完成的我国第一台电子直线加速器、我国第一台高能加速器—北京正负电子对撞机、亚洲第一个实现自发辐射和饱和振荡的北京自由电子激光装置等一系列“第一”,向同学们展示了在没有国界的科学领域里,科学家是有祖国的。唯有祖国科学研究和建设事业,才是年轻人大有作为的广阔天地。他还以自己多年来,坚持在第一线做科研,“今日事,今日毕”的亲身实践经历,向同学们介绍了安心基础科研工作的苦与乐。特别是作为新中国培养的一代科学家,站在汉堡议会中心高高的讲台上,面对来自世界各国高能物理和高能加速器科学家,报告我们北京正负电子对撞机的性能和成果时的兴奋和喜悦心情。

在报告中,张闯研究员动情地说:“北京正负电子对撞机以及BEPCII工程的成功,显示出发明了造纸术、指南针、印刷术和火药的民族,有能力发展诸如高能加速器和探测器这样的高技术。我深深感到祖国的伟大和国际地位的提高。我们身为新中国培养的科学工作者,能够为我们的北京正负电子对撞机成为同能区性能居世界领先地位的对撞机,在国际高能物理领域占有一席之地做出一份贡献,实在是我们人生难逢的重大机遇。我们正在跨越新千年、迎接新世纪。在上一个千年之交,中国正处在世界的前列,却在那千年长途的后五百年里落伍了。在新世纪,我们要在中国共产党的领导下,再一次站到世界的前列。在座有许多二、三十岁的年轻人,你们能亲自经历、并亲眼看到将在下个世纪中叶实现的中华民族的伟大复兴。到那个时候来回首往事,在人生长度、宽度和高度三个方向上做一个积分,会感到人生是真的非常宏伟。”

报告在所党委副书记潘卫民同志的讲话和同学们的热情的求教中延续。走出学术沙龙的会场,张闯研究员的报告和歌德的诗句久久回响在同学们的耳旁。“辽阔的世界,宏伟的人生。不断探索,不断创新。心情舒畅,目标纯真。这样,我们又前进一程。”

 

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn