高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所圆满完成日本ILC-ATF2四极磁铁研制


历经近一年多的努力,高能所圆满完成了日本34台ILC-ATF2四极磁铁的研制。

ILC-ATF2四极磁铁是国际直线对撞机的前期预研项目,该磁铁孔径小,加工难度大,磁场测量要求也比较苛刻,对我们小孔径旋测线圈的设计和制造,测量系统的稳定性和可靠性都是新的挑战。高能所于2006年3月完成第一批12台磁铁并交付KEK(项目预研负责单位), 2006年5月完成了第二批12台磁铁生产和测试并交付KEK。磁铁图片曾作为ILC项目网站的首页。

此后,KEK在2006年9月追加了4台和2007年5月追加了6台磁铁,目前已全部交付。

该项目进行期间正值加速器中心和所工厂任务最繁重的时段,其间有许多项目同时在进行,包括BEPCII工程、上海光源储存环磁铁、美国Spear3备用铁、韩国PAL项目等。在所领导、加速器中心领导及所工厂的统一协调下,加速器中心磁铁组合所工厂互相密切合作,在不影响其它项目的前提下,加班加点,按时完成34台ILC-ATF2四极磁铁项目,并受到客户的认可和好评。

目前我所正在为ILC-ATF2预研项目研制二极磁铁,希望所工厂和加速器中心再接再厉,按时保质的完成该项目,为我所争取荣誉。

(科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn