高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

体验改革开放后的新农村
——记我所在学研究生的社会实践活动


8月25日,这是一个晴朗的周末。为了深入了解社会主义新农村建设的实践,部分在学研究生在研究生部顾慧、徐跃老师的带领下,怀着如天气般晴朗的心情,进行了为期一天的社会实践活动——参观京郊 韩村河。

初到 韩村河,宽敞的道路、整齐的房舍、优美的环境首先从视觉上就把同学们深深吸引。随着观光车在村内道路上缓缓行驶,整个韩村河犹如一幅美丽的画卷逐渐展现在同学们面前。在公园旁,随处可见散步的村民,从他们的幸福的表情和悠然的步伐里,让人感受到 韩村河的和谐;在学校里,依然有放假了却还在学校或游戏、或学习的孩子,从他们的身上,让人看到了韩村河可持续发展的未来;在工业园区内,同学们看到了村里企业——韩建集团为南水北调工程所生产的PCCP管材,因此也见识了韩建集团的资质与实力。每到一处,同学们都赞叹不已,为一个村庄能有如此的发展规模和成就所折服。

韩村河何以能有如此的成就?同学们带着这个疑问随着讲解员走进了韩村河村史展览中心,在这里,讲解员结合丰富的图片和文字等实物向同学们讲述了韩村河如何从一个过去“七沟八滩贫穷落后的小山村”发展成今天“繁荣富裕闻名全国的新农村”的光辉历程。从这些图片背后,同学们感受到 韩村河村民在村支书田雄的带领下所洋溢出的那股干劲与豪情,也再次感叹党的改革开放和富民政策的英明!

中午,同学们分组深入农家,吃农家饭,切实感受村民殷实富裕的生活状态和淳朴热情的民风。

别具风味的午餐过后,同学们又在研究生部老师的带领下,游览了离韩村河不远的云居寺,领略了我国厚重悠久博大精深的佛教文化。

在返回的车上,同学们兴致勃勃地交流着这次社会实践的收获与体会,尤其是韩村河的参观给大家留下了深刻的印象,也让同学们想了很多,学了很多。

(研究生部、学生会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn