高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国科学院与天津医科大学附属肿瘤医院联合成立肿瘤纳米技术研究中心


2007年8月24日,中国科学院高能物理研究所、国家纳米科学中心与天津医科大学附属肿瘤医院合作建立肿瘤纳米技术研究中心的成立仪式、合作签字仪式和挂牌仪式在天津医科大学附属肿瘤医院举行。

天津市委常委、市委教卫工委书记陈超英,中国科学院北京分院副院长乔均录,高能物理所所长陈和生院士,天津医科大学校长郝希山院士,国家纳米中心副主任兼党委书记查连芳,高能物理所党委书记王焕玉,副所长姜晓明,以及天津市科委、市教委、市卫生局等有关方面领导出席了成立仪式。

肿瘤是严重威胁人类身体健康的重大疾病,已经成为人类死亡的主要原因。新建成的肿瘤纳米技术研究中心,将整合优化合作三方的技术优势,构建以肿瘤诊断、肿瘤治疗以及肿瘤的基础研究为核心的多个科研平台,在肿瘤的纳米诊断、纳米治疗、纳米药物开发等方面进行联合攻关,研发新的抗癌纳米药物和应用于肿瘤诊断及治疗的纳米材料,开发具有自主知识产权的产品和技术,推动肿瘤纳米技术的科研转化,建成世界领先的科研、临床、企业有机结合的肿瘤纳米技术实体,推动纳米药物的临床应用和产业化进程。力争在基础研究与临床应用等领域取得一批高水平的成果,尽早将纳米药物用于临床,造福肿瘤患者。

中国科学院赵宇亮教授等人发现了一种新型三明治夹心型纳米颗粒,动物实验的数据表明,这种纳米颗粒可以高效抑制肝癌细胞的生长,抑制效果优于目前临床上使用的抗肿瘤药物,并且其在体内体外的生物毒性极低。经过与天津肿瘤医院张宁教授等人的联合攻关,发现该纳米颗粒可以通过诱导人体肿瘤免疫机能、抑制肿瘤血供和扩散,起到治疗高效肿瘤的作用。低毒性的抗肿瘤药物不仅能减轻病人的痛苦,而且可以大大改善临床治疗上的实际治疗方案。

中国科学院高能物理研究所,国家纳米研究中心与天津医科大学附属肿瘤医院合作建立肿瘤纳米技术研究中心,是国内最早将纳米技术应用于肿瘤诊断、治疗和药物研发为一体的专业研究机构之一。合作三方同时成立了肿瘤纳米技术研究中心管理委员会,并且委任了研究中心第一任主任:由高能所-国家纳米中心纳米生物效应与安全性实验室主任赵宇亮教授和天津肿瘤研究所副所长张宁教授共同担任。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn