高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

2007年北京同步辐射装置用户学术年会暨专家会圆满召开


2007年北京同步辐射装置(BSRF)用户学术年会暨专家会于8月14日至17日在北京昌平九华山庄召开。来自全国36个科研院所不同领域的专家代表共120多人参加了会议。冼鼎昌院士、解思深院士、陈森玉院士、陆坤权研究员、柴之芳研究员、姜晓明研究员、赵京伟研究员等出席了会议。

高能所副所长姜晓明研究员致开幕词。他代表高能所感谢广大用户多年来对BSRF工作的支持,并表示高能所将尽力提供好的光源和技术服务,为全国科学研究工作者提供一个高水平的科学研究平台。同时,他希望广大用户支持高能所的多学科交叉研究,为把高能所建设成为具有国际竞争力的多学科研究基地共同努力。

本次年会共有8个大会邀请报告,18个重点课题申请报告, 15个同步辐射用户交流报告,以及20份展贴报告,覆盖了生命科学、环境科学、材料科学、医学应用、纳米材料、高分子多相体系等众多的领域,充分展示了BSRF的最新应用研究成果。与会代表普遍反映,此次会议各类报告为不同领域的科学家相互交流和渗透提供了一次难得的机会,大大开拓了与会者的视野,充分展示了一年来在BSRF上广大用户所取得的可喜成绩。根据近20位专家评议投票,评出优秀展贴报告6篇,并予以奖励。

这是一次国内三个同步辐射装置进行工作学术交流、团结合作、共创未来的一次大会。会上,BSRF报告了BEPCII工程改造后工作、运行和开放的报告;合肥光源报告了二期工程改造后运行进展的报告;上海光源报告了建造进展及其科学计划的报告。

会议期间,冼鼎昌院士、陆坤权研究员、吴东研究员、牛立文教授等出席了专家委员会会议。委员们对重点课题申请报告进行了评审,遴选出13个重点支持课题。大家一致认为重点课题将加大支持国内相对较弱的学科领域,扶持和支持这些领域更快地发展壮大;培养更多新人和支持新的学科方向。同时,建议进一步完善BSRF的硬件和软件,尽快实现兼用光运行;稳定用户队伍,培养更多的年轻人。

BSRF用户委员会在会议期间组织召开了用户座谈会。用户委员会感谢高能所在短时间里恢复了同步辐射运行,为他们的科研工作提供了重要的研究平台,并建议BSRF进一步提高机器运行的稳定性,希望早日实现兼用运行;为用户提供更多的用光机时;解决数据分析和计算软件问题,定期举办培训班。同时希望所里在经费上给予更多支持。 闭幕式上,多学科中心副主任吴自玉研究员进行了总结发言,他认为今后几年是我国同步辐射发展的一个重要时期,希望三个正在运行或正在建设的装置加强团结,加强交流,互相支持,资源共享,共创同步辐射辉煌。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn