高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

依托BSRF获得的又一个重要研究成果在《Nature》发表


2007年8月12日,北京生命科学研究所柴继杰研究组及其合作者在《Nature》在线发表了题为“The structural basis for activation of plant immunity by bacterial effector protein AvrPto”的文章,报道了利用北京同步辐射装置(BSRF)获得的第一个细菌效应蛋白AvrPto和植物中对应的抗性蛋白Pto的复合物晶体结构,并基于该结构和相关实验结果,提出了AvrPto通过解除Pto对防御响应的抑制引发疾病抗性的机制。(注:左图引自《The structural basis for activation of plant immunity by bacterial effector protein AvrPto》)

植物的抗性蛋白能够精确地识别病原菌中的效应蛋白,进而引发植物的防御响应。因此,细菌效应蛋白和对应的抗性蛋白的复合物结构对于理解植物以及动物,甚至人类的抗病机制非常重要。柴继杰研究组运用克隆、表达和纯化技术制备了AvrPto-Pto复合物,并首次生长出合适的晶体,在北京同步辐射装置(BSRF)上用多波长反常散射(MAD)方法测定了其晶体结构。该复合物的晶体结构揭示了AvrPto与Pto 相互作用的机制:即AvrPto 作为Pto的假底物与Pto 结合,抑制了Pto的激酶活性,进而解除Pto对防御的抑制作用而引起抗病反应。

这是依托北京同步辐射装置的研究工作做出的第二篇Nature文章,这篇文章中的蛋白质大分子结构完全是在北京同步辐射装置得到的。这些高水平文章的发表说明,经过多年的努力,BSRF对国内结构生物学研究的支撑能力越来越强,完全可以满足国内相关研究组开展高水平研究的需要。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn