高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

嫦娥一号卫星有效载荷X射线谱仪奔赴发射场


我所粒子天体物理中心承担的X射线谱仪是国家标志性工程——嫦娥一号卫星有效载荷中五个科学研究项目之一。它主要用于探测月表元素受太阳X射线或宇宙射线激发产生的荧光X射线,确定月球表面元素的含量和分布,为月球的科学研究、资源开发与利用提供基础数据与依据。嫦娥一号卫星X射线谱仪的研制是我国迈向深空探测的第一步。

自2004年1月国家正式批准绕月探测工程以来,在国防科工委月球探测中心、中科院有效载荷探测总体部和高能所的组织领导下, X射线谱仪全体研制人员顽强奋战,努力拼搏,战胜了设计、研制、生产、试验及定标过程中的种种困难,先后完成了从设计到模样、初样及正样机等关键性、标志性研制工作。待发星载正样探测器系统通过了所规定的各项空间环境试验及各阶段整星综合电测, 完成多种模式模飞测试考核, 探测器各项性能指标达到任务书设计要求,得到嫦娥一号卫星有效载荷总体部的充分肯定。

为确保国家工程任务的圆满完成,粒子天体中心探月组的同志继承和发扬了当年“921精神”,兢兢业业,一丝不苟,常年加班加点工作, 不分节假日; 一些人在带病坚持工作,苦战四十多个月,终于完成了这一光荣而艰巨的任务。

X射线谱仪随卫星将开赴发射场。肩负高能所全体职工的重托,张承模、汪锦州同志代表探月组赴西昌执行首发任务。2007年8月13日17:30,陈和生所长、王焕玉书记、姜晓明副所长亲自为他们送行,勉励他们不辱使命,圆满完成首次飞行任务,为实现中华民族千年奔月之梦作出贡献。当天晚上,王焕玉书记和科技处、粒子天体中心的代表将张承模、汪锦州同志送上了专列。前往车站送行的还有月球探测有效载荷总体部的领导。

(粒子天体物理中心、科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn