高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

开启“物质”奥秘的大门
——200多名高校学生暑期参观高能所


8月15日,来自北京大学物理学院的190多名学生和东北师范大学物理系的10名学生代表在科研业务处、实验物理中心、研究生部的组织下来到高能所,进行了为期一天探访“物质”奥秘的特别之旅。

上午9:00,主楼214会议室济济一堂。简短的科普宣传片放映之后,所党委书记王焕玉在百忙中为到访的学生做了一场有关高能所整体情况的报告。报告中一张张珍贵的图片附上恰当的讲解,使初涉物理之门的年轻的大学生们第一次近距离地了解了声名远播的北京正负电子对撞机以及它正在进行的改造工程。另外,空间天文X射线探测器的研制、西藏羊八井国际宇宙线观测、核分析技术在生物环境研究中的应用、大亚湾中微子实验、散裂中子源工程……高能所诸多高端科研项目引起了大学生们的浓厚兴趣,报告之后广泛而热烈的现场答疑因为时间所限不得不三度打断。

实验物理中心副主任吕军光研究员随后向来访的大学生们专题介绍了正在改进并即将投入运行的北京谱仪III,报告深入浅出,内容丰富。从谱仪的整体结构到内部多个探测器的构成,从大规模集成电路电子学系统、控制系统到电子学版的创新设计,由外到里,或图片分解,或娓娓讲述,200多名物理学的未来精英们第一次较为全面地了解了粒子物理探测的诸多奥秘。

下午2:00,大学生们分别实地参观了直线加速器和北京谱仪。参观现场,直线加速器的工程人员循循善诱,为到访者答疑解惑;谱仪大厅的工作依然忙忙碌碌,工程人员劳碌的身影则为来访者上了一堂生动的科学研究的基础课。

一天简短而充实的参观之后,大学生们依依离去。看着他们离去的身影,我们有理由相信他们对高能物理领域表现出来的浓厚兴趣会因为那扇“物质”奥秘大门的刚刚开启而进一步延续、升华!

本次活动中,研究生部负责人顾慧还向大学生们介绍了高能所雄厚的师资队伍,齐全的工、理学科建设以及研究生招生情况。BEPCII工程办工作人员苏萍、孙桂霞多方沟通、协调,为下午现场参观的顺利进行提供了有效、周到的服务与帮助。

(科技处、实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn