高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

Belle观测到一个新共振态结构与一个新增长结构
(中国物理组)


Belle合作组正式宣布(见Belle网页:http://belle.kek.jp/):借助初态辐射过程,观测到一个新共振态结构与一个新增长结构,分别暂称为Y(4660)和Y(4008)。这些观测的物理论文已于最近投稿Phys.Rev.Lett.国际刊物,供正式发表。所观测到的这些新结构的物理本质有待进一步的研究。

这一研究是由参加Belle实验的中国高能物理人员完成的。中国物理组由高能物理所、北大与科大的物理人员共同组成,自1995年起参加日本B工厂实验Belle合作研究,并在正反D0混合、B介子衰变中低动量J/φ出超与新粒子寻找等课题研究中发挥了重要作用。这两个新结构(Y(4660) and Y(4008))的发现,是Belle实验的中国物理组对国际高能物理的重要贡献。

这一研究获得了国家自然科学基金委员会、中国科学院高能物理所知识创新项目和中国科学院百人计划的经费支持。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn