高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所青年大会暨青年志愿者活动启动仪式胜利开幕


2007年8月2日,高能所全所青年大会暨青年志愿者启动仪式胜利召开。所长陈和生,所党委书记王焕玉,所党委副书记潘卫民,各单位的党支部书记、各职能部门的负责人以及全所35周岁以下的青年职工、学生一共400多人出席了会议。大会由所党委副书记潘卫民主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。陈和生所长首先代表所领导介绍了BEPCII工程取得的重大进展和可喜成果,并多次肯定了中青年在BEPCII工程中起到的重要作用。他强调:由于国家近几年非常重视基础学科的发展及大科学装置的建设,我所目前已经申请到大亚湾反应堆中微子实验装置、硬X射线调制望远镜、散裂中子源等一系列大科学装置项目。在广大科研工作者,特别是中青年科研工作者的共同努力下,近几年我所也取得了丰硕的科研成果,国内国际影响力日益增强,高能所正在拥有一个非常好的持续发展态势,这一切都给所里的青年提供了一个良好的发展空间和发展机遇,陈所长勉励广大青年抓住机遇、迎接挑战,将个人的发展和高能所的发展结合起来,为国家的科研事业建功立业。接着,陈所长还就人才的培养与广大青年进行了贴心的交流。他认为应该高度重视人才的培养。首先要给年轻人创造发展机会,鼓励年轻人在关键岗位挑大梁,锻炼他们的能力;其次所里应该关心青年人的疾苦,并且要从思想上关心青年人的成长;最后陈所长用老一辈科学家郭永怀先生的感人事迹教育广大青年,陈所长深情地呼吁:“你们这一代人和我们这一代人确实有一些价值观不太一样了,但是作为一个科学工作者,核心价值观不能变,那就是:对祖国的热爱和奉献以及对科学的热爱和追求。因为我们每一个人的命运都是与国家联系在一起的。”

会议的第二个议程是听取高能所团委的青年工作计划,同时举行青年志愿者队伍成立暨关爱空巢老职工行动启动仪式。所团委书记许冬同志代表所团委做了青年工作计划的报告,他表示所团委将继续做好党的助手,坚持把服务青年作为工作的第一要务,充分发挥沟通桥梁作用,更好的服务于全所工作的大局。接着,所团委副书记韩庆夫介绍了青年志愿者活动的意义和活动安排,以及志愿者招聘过程和基本情况。他表示全所招募的111位青年志愿者将在各党支部的领导下,在各团支部的组织下,充分发挥青年人热情活泼、尊老敬老的优良传统,为营造高能所和谐的文化氛围而努力。

介绍完志愿者的基本情况,志愿者授旗仪式正式开始。所党委书记王焕玉及各党支部领导为志愿者活动授旗,各志愿者小分队的队长从领导手里郑重地接过旗帜,并与全体志愿者一直郑重宣誓:“我志愿加入青年志愿者队伍,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”。

接着,加速器中心党支部书记陈延伟代表党支部书记做了发言。他特别对青年寄予三点希望:一要充满自信,“走没有人走过的路,并留下自己的脚印。”二要发扬严谨求实、认真负责、勇于拼搏的科研精神。三要保持一颗爱问的童心,博学而不浮躁。

离退休党总支书记吕继华也代表退休老同志发言。他代表广大离退休职工表示了深深的感谢,并肯定了关爱空巢老职工的活动非常有意义,充分体现了中华民族敬老、爱老的传统美德。同时吕继华书记也寄予青年人将高能所发展的这个接力棒从老同志手里稳稳地接过,努力发挥聪明才智,为高能所的未来贡献力量。

大会最后所党委书记王焕玉做了重要讲话。王书记表示本次活动让他备受鼓舞和感动,从这次活动中他看到了一种精神,那就是青年人的精神——“五四”精神。王书记还就青年人面临的出国深造还是留所工作的选择谈了自己的体会。他表示,目前高能所给广大青年营造了良好的发展机遇,青年科研工作者能够在高能所大有可为,他希望大家在选择留所发展和出国发展时,要看得远,看得深,要考虑是否有利于自身事业的发展,是否有明确的成长目标和事业发展规划。最后,王书记给广大青年提了四点希望:一要树立远大的理想;二要有脚踏实地、爱岗敬业、无私奉献的精神;三要坚守科研道德,强化创新仪式,杜绝浮夸;四要传承中华民族的美德,服务他人,爱党爱国,敬老爱幼,尊敬师长。

上午11时许,大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

(所团委 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn