高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPC第十二届年会胜利召开


BEPC第十二届年会于2007年8月6日至8日,在风景如画的山东省青岛市召开。来自高能物理所加速器中心、实验物理中心、多学科中心、BEPCII工程办公室、通用运行部等部门,以及合肥同步辐射国家实验室、兰州近代物理所、上海应用物理所等单位的一百多位代表参加了会议。

高能所所长陈和生院士致开幕词,他首先代表所领导和BEPCII工程指挥部,热烈祝贺BEPCII第一阶段调束取得圆满成功。并衷心感谢加速器中心、通用运行部、工程办、工厂和后勤等部门一年来的顽强拼搏和无私奉献。他说:过去一年中,加速器中心的同志们与通用运行部、工厂和后勤等部门通力合作,长时间连续加班,顽强拼搏,高质量地完成了储存环设备的安装;在束流调试过程中,夜以继日,短时间即实现了束流积累;于2006年底,按计划为同步辐射用户供光;实现了上一届年会确定的“年底前实现BEPCII储存环的束流调试、年底恢复同步光实验”的目标。BEPCII同步辐射模式运行和对撞调束都取得了超出预想的好成绩。与此并行,超导磁铁的低温系统改造也取得了成功。BEPCII工程一年来取得的成就,在高能所的历史上,又写下了光辉的一页。希望本届年会及时地总结BEPCII工程的进展和经验,为完成BEPCII工程下一阶段任务做好准备。同时,以“一盘棋”的精神,做好中国散裂中子源的建设工作。

高能所副所长、加速器中心主任王九庆研究员以《BEPCII 调束进展》对第一阶段调束历程作了回顾和总结。他在报告中说:直线加速器先期达到BEPCII工程设计指标,为储存环顺利调束,奠定了良好的基础。我们在合理的物理设计基础上,采取严格的质量管理措施;使用先进的设备和调试方法;对工程中遇到的各种困难采取科学地分析和判断;以国际同行公认的较快的速度、高质量地完成了储存环第一阶段的调束指标。这是全体工程人员严谨、勤奋、团结、奉献的结果。他感谢所内相关部门的通力支持,并特别提到工程人员家属对工程任务的理解和支持,向他们表示由衷地感谢。

大会上,王书鸿研究员作了《BEPCII 直线加速器的调束和现状》报告;马力研究员作了《BEPCII 储存环工程进展》报告;合肥同步辐射国家实验室、兰州近代物理所以及上海光源的代表徐宏亮、原有进与刘桂民研究员分别作了报告,介绍了各自机器的运行与改进以及工程进展情况;高能所实验物理中心与多学科中心的吕军光和董宇辉研究员分别作了《BESIII 的进展》与《BSRF开放运行情况及近期进展》报告;王生副研究员代表项目组作了《中国散裂中子源工程进展》的报告;方守贤院士作了《质子治疗装置》的报告,向与会同志介绍了近年来质子治疗技术和装置的发展趋势和现状,希望高能所的同志们在高质量完成大科学装置建设的同时,抓住发展机遇,为国家的经济建设和社会发展做出贡献。

在各专业报告分会中,来自加速器物理、高频、微波、功率源、电源、真空、机械、束测、控制、磁铁、辐射防护、对撞区和低温等系统的代表围绕BEPCII直线加速器改进、储存环设备安装、调试和机器研究结果,交流了运行中的加速器物理和技术问题,探讨提高束流性能的途径,为今后BEPCII的调试与运行作好了准备。同时,还就中国散裂中子源的若干设计问题进行了有意义的讨论。

BEPCII工程副经理张闯研究员作了大会总结和工程动员:今年的BEPC年会是一个凯歌高奏的年会。经过同志们的拼搏奋战,我们圆满地实现了上届年会制定的各项目标。回顾一年来取得的成绩,充分说明我们的加速器队伍确实是一支特别能战斗的队伍。本届年会的召开,使我们明确了下一步工作的目标,坚定了必胜的信心。虽然BEPCII工程达到设计指标仍有漫长的道路。但是,只要我们继续保持严谨勤奋的作风,继续团结拼搏,就一定能够按计划达到BEPCII 的设计指标!

陈森玉院士在即席讲话中,高度赞扬了加速器中心同志们一年来的工作成绩,尤其赞扬了工程中青年人的工作作风。同时,希望同志们在今后的工程中,创造出比国际同行更好的成就。

所党委王焕玉书记在大会闭幕讲话中说,本届年会是以精彩的语言,归纳和总结了全所、特别是加速器中心同志们精彩的工作成就。同志们精彩的工作成就,说明BEPCII工程确实是国家大科学工程的典范。希望同志们继续发扬在BEPCII工程中创造的“敢于打硬仗、敢于攻关、敢于创新、甘于奉献,大科学团队联合作战”的精神,为高能所新的辉煌,为国家的高能物理事业做出我们的贡献。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn