高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII高质量完成2007年第二轮同步辐射开放运行


BEPCII第二轮同步辐射运行于6月15日开始,7月31日上午8点圆满结束。通过系列机器研究,加速器性能不断提高,束流流强、寿命、注入效率和轨道稳定性等均比第一轮运行有了很大提高。储存环的电子能量保持在2.5 GeV,最高流强达到了200 mA。本轮运行累计为同步辐射用户供光793小时,积分流强85.98安培小时,故障率仅为1.4%,尤其从7月21日到31日连续240小时运行无故障。储存环8小时定时注入,供光流强从190 mA到75 mA,4W2的磁铁垂直间隙从23 mm压低到18mm,大大提高了高压高温站的光强。

本轮运行的最后几天,在保证向同步辐射用户稳定供束的同时,加速器人员精益求精,开展了同步辐射模式全环轨道慢反馈系统调试。7月29日慢反馈系统投入试运行。经过44小时的连续运行考验,BEPCII同步辐射模式所有14条光束线的9个出光口的束流垂直轨道稳定度均控制在±5~±10微米之内。BEPCII同步辐射专用模式以国际上罕见的速度实现了束流垂直轨道稳定度由±200微米提高到±10微米,接近世界上第三代同步辐射光源束流轨道慢反馈的先进水平。

同步辐射专用光期间,14条光束线和相应的实验站均投入了对外开放,为190个研究课题提供了240(部分课题在多个线站进行实验)项同步辐射实验。用户来自国内65个研究机构和国外3个研究单位,其中包括物理所、化学所和生物物理所等26个中科院研究所,清华大学、北京大学等27所大学,原子能研究院等国内其它12个科研单位进行了实验。意大利INFN、英国伦敦大学和俄罗斯Levedev研究所等3个国外研究机构也在BSRF做了实验。

用户课题涉及凝聚态物理、生命科学、化学化工、材料科学、医学、资源和环境、国防建设等多个领域,许多课题取得了重要的实验数据。在各实验站开展实验的用户课题统计见下表:

光束线

实  验  站

用光课题数

1W1A

X射线漫散射

17

1W1B

XAFS

40

1W2A

X射线小角散射

21

1W2B

蛋白质晶体学

14

 

3B1

3B1A

LIGA

5

3B1B

X射线光刻

1

3W1A

蛋白质晶体学

14

3W1B

软X射线光学

6

4W1A

X射线成像和形貌学

19

4W1B

X射线荧光分析

19

4W2

高压

16

4B7A

中能X射线

23

4B8

VUV(真空紫外)

19

4B9A

X射线衍射

18

4B9B

光电子能谱

8

合计

 

240

 

BSRF经过改造,许多光束线和实验站的性能有了大幅度的提高。本轮运行中,大部分实验站的光强比BEPC时提高了5-10倍,有些实验站提高的幅度更大。在本轮专用光运行中,同步辐射实验技术也取得了以下几方面进展:

(1)新建的小角散射实验站可以开展1-100 nm尺度范围的小角散射实验,为高聚物和生命科学领域的科学家提供重要的实验手段。

(2)高压衍射实验模式由能量色散方式转为角度色散方式,提高了实验的分辨率,得到了用户的好评。

(3)在中能X射线光束线上搭建了谱学测试装置,可以开展2-6 keV能段的X射线吸收近边结构(XANES)研究,目前已有来自环境、材料、生物等学科的19个用户课题进行了实验。

(4)真空紫外圆二色实验技术取得了重要进展,改造后光束线性能和实验效率有了大幅度的提高。一位国际真空紫外圆二色专家专门对世界上的真空紫外实验线站进行实地测评。他利用多种标准样品对我们的这条光束线和实验站的多项性能进行了测试,给予了非常高的评价。

BEPCII结束本轮同步辐射运行后,将抓紧完成下一阶段的改造任务,进一步提高BEPCII的性能,争取年底再为同步辐射用户开放运行。

(加速器中心、多学科中心、工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn