高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所试验束装置新一轮成功运行


高能所试验束装置于2005年7月结束BESIII子探测器及其电子学的束流试验后,2年来完成部分设备调整和在加速器中心的帮助下维护了部分老化设备的运行。2007年初高能所所长陈和生要求试验束装置适应BEPCII直线加速器高能量束流(1.89GeV)运行,并尽快安排试验束流装置用户的应用。这一轮试验束应用申请包括了7个课题(4个用户):1) 中国科技大学设计制造的BEPCII亮度探测器;2) BESIII端盖量能器刻度及束流本底实验;3) 中科院遗传所生物基因损伤变异试验的‘地基’实验研究;4) 束流探测器(条形电极探头,电离室及其电子学实验)。各课题组按时到位取数和实验。运行期间直线加速器束流稳定,总运行时间300小时,2007年7月31日上午10点圆满结束这一轮试验束装置的运行并 良好地满足了用户的要求。

试验束的新一轮运行解决了国内其它实验室无法实现的以上几个主要实验的要求。本轮运行次级混合粒子(正电子,正电荷Pion介子和质子)最高运行动量1.2GeV/c,计数率16Hz。另外在试验束流线E2线上及时启用了BCT束流强度连续监测,不同时期的电子束强度,即长期稳定流强在线显示图如下图 (纵坐标为束流脉冲个数,横坐标为束流强度。由于未做绝对电荷刻度,图中显示的电荷数只是相对值).

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn