高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所在读博士生张毅荣获2007年度中国科学院院长奖学金特别奖


经高能所评审推荐,中国科学院院长奖学金评审委员会审议通过,我所在读博士生张毅获得2007年度中国科学院院长奖学金特别奖。这是我所自1998年以来再次获此荣誉。

张毅同学毕业于清华大学工程物理系,2003年进入我所继续深造。扎实的物理基础以及在读期间的勤奋刻苦学习,为他在后来的研究工作中取得优异成绩提供了保证。他充分利用羊八井中日实验长期稳定运行所取得的数据,在先期开展探索的同事们的工作基础上,作为最主要的成员之一,和同事们一起合作并最终得到了迄今为止空间分布最精确的TeV宇宙射线各向异性的两维分布图,并由此发现了宇宙射线新的各向异性的成份以及银河系宇宙线绕银河系中心旋转的证据。这些发现被审稿人之一誉为在该领域里具有里程碑式的成果,并于2006年10月20日在《科学》杂志上发表。

这些重要的成果得益于羊八井组全体成员多年来的共同努力。羊八井是一个国际性的科研基地,拥有优越的科研设施以及一支优秀的科研队伍。正是在这样一个良好的环境下,张毅同学充分发挥自己的才能,取得了重要成果,他是我所活跃在科研最前沿的全体研究生的优秀代表。我们相信,在今后的日子里,这里将会有更多的同学取得好成绩!

(学生会、研究生部 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn