高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所博士生庄胥爱荣获2007年度中国科学院优秀博士论文奖


经高能所评审推荐,中国科学院优秀博士论文评审委员会审议通过,我所博士生庄胥爱获得2007年度中国科学院优秀博士学位论文奖。这是我所第一位获得中国科学院优秀博士论文奖的博士生。

庄胥爱同学于2001年进入高能所深造,在导师欧阳群的引领下,参加了ATLAS探测器的研制工作。后步入博士阶段,从师于金山老师。在读博士期间,庄胥爱同学利用北京谱仪(BESII)在北京正负电子对撞机上收集的5800万J/psi粒子数据,精心设计了优化的物理分析方案,在J/psiàK+K-pi0过程中发现了宽共振结构即X(1580)新粒子,并在国际上首次利用分波分析方法给出了它的质量、宽度、分支比和自旋宇称。为了确保了实验分析物理结果的可靠性,她还非常仔细地分析了信号的各种本底以及分波分析的各种误差,排除了新粒子信号来自本底的可能。以庄胥爱博士为主完成的该篇文章已在国际著名期刊Phys.Rev.Lett.上发表,期刊评审人给予高度评价并认为该新发现对未来强子谱领域的实验和理论研究有重要影响。

为进一步了解庄胥爱同学,学生会对庄胥爱的导师——金山研究员进行了采访。金山老师认为,除了老师给予的指导和同学们帮助外,庄胥爱能获奖更在于她个人的努力。他认为,庄胥爱是一位爱好物理,对物理研究有着浓厚的兴趣,主动性强,有耐心,训练全面,严格要求自己且善于和其他人合作的优秀博士生。正是这些优点使她出色地完成了博士论文的研究工作。

最后,金老师也对在学研究生如何做好科研工作提出了一些建议。他特别强调实验在科研工作中的重要性,希望大家树立物理研究是以实验为基础的观念。对于研究生,他认为应该在读期间做到以下几个方面:1、理论基础扎实、物理概念清晰;2、熟练使用计算机处理物理问题;3、熟练掌握数据处理所需的统计方面知识;4、外语好;5、现代科研中不可或缺的团队精神。这样才能在科研工作中取得好的成绩。

(学生会、研究生部 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn