高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

北京正负电子对撞机国家实验室第三届学术委员会
高能物理专业委员会第二次会议在高能所召开


2007年7月19日BEPC国家实验室学术委员会在高能所组织召开了高能物理专业委员会会议,共有20位专家、领导出席了会议,其中有18名委员,包括方守贤、王乃彦、何祚庥、张焕乔、杨国桢等5位院士。

BEPC国家实验室主任方守贤院士和高能所副所长王贻芳首先对与会专家长期给予高能所和BEPC国家实验室的支持表示感谢。

会议由学术委员会高能物理专业委员会主任李卫国主持。会上,李卫国、王贻芳、冒亚军、高原宁、陈宏芳、张学尧分别汇报了“BESII物理研究和成果”、“BESIII实验及高能所工作”,北京谱仪合作组合作单位,特别是北京大学、清华大学、中国科技大学和山东大学参加BESII和BESIII的工作情况和研究成果。

各位专家认真听取报告后,对高能所和国内合作单位在BESII和BESIII的工作给予了高度评价。BEPC国家实验室学术委员会主任杨国桢院士对BEPC/BES取得的成果表示赞赏,并指出要做出更多更好的工作,应认真做好科研项目的组合和年轻人的培养。

大家就如何发展高能物理、研究所与院校合作等问题进行了热烈讨论。特别提出,北京谱仪合作组的科研项目应争取国家重大项目经费的支持,重视队伍中人才培养,要把高校作为培养基础力量的重要目标。希望BESII到BESIII的研究要过渡好,BESII的数据和成果要有好的结尾,要充分发挥归国人员和青年科技人员的才智。同时要通过各种渠道多做一些科普宣传,让科学界和社会知道高能物理和相关技术是做什么的,对社会有什么贡献,以争取对高能物理的支持。

会后,大家还兴致勃勃地参观了BEPCII工程的主漂移室、BEPCII中控室、北京谱仪,以及大亚湾模型等。

(工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn