高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BESIII国际合作组第四次大会在京召开


北京谱仪III(BESIII)是北京正负电子对撞机(BEPCII) 上的大型通用磁谱仪。它是继BESII之后采用世界先进技术的新型探测器,由主漂移室、飞行时间计数器、电磁量能器、μ子计数器以及超导磁铁等系统组成。通过它对物理事例末态粒子的空间位置、动量、能量的测量,可以进行τ-粲物理的研究。实验物理中心全体工程人员经过六年多的不懈努力,一步一个脚印,取得了一个个里程碑式的进展,即将完成BESIII的建造,为BESIII的物理研究拉开帷幕。

在这一背景下,BESIII国际合作组第四次工作会议于7月16日至17日在高能所召开。来自美国夏威夷大学、明尼苏达大学、德国吉森大学、波鸿大学、GSI重离子研究中心、俄罗斯联合核子研究所(JINR)、俄罗斯科学院西伯利亚分院布特凯尔核物理研究所,以及高能所、中国科大、清华大学、北京大学、南京大学、山东大学等共23所大学和研究单位约百余名代表参加了此次会议。

会议由高能所副所长、合作组发言人王贻芳研究员主持。他首先向大会介绍了第三次合作会之后BESIII建造组装的进展,BESIII物理分析工作的准备情况及下一步工作的重点。大会听取了各系统和物理分析组的工作汇报,审议了来自国际会议报告委员会、成员资格委员会的报告,讨论了文章发表委员会提出的文章发表规则草案。会议期间,还轮换或调整了一些管理岗位,批准了中国科学院研究生院加入合作组的申请。至此BESIII国际合作单位增加到了29个。

这次大会将BESIII未来的物理工作又向前推进了一步,我们相信在合作组全体成员的努力下,BESIII的物理研究会取得国际瞩目的成就。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn