高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BSRF新建X射线小角散射站(SAXS)投入运行


近年来, 小角X射线散射(SAXS)的用户日益增长。原有的小角X射线散射站与X射线衍射站分时使用、共享4B9A光束线已远不能满足用户日益高涨的要求。随着北京正负电子对撞机(BEPC)改造工程的进行,广大用户强烈要求新建一条小角X射线散射站。在科学院和高能所共同支持下,经过两年多的努力,新建小角X射线散射(SAXS)站已初步建成,并于7月初投入运行。

新的小角X射线散射光束线1W2A与蛋白质晶体学光束线1W2B共享前端区,从1W2光源点引出。小角X射线散射站由三角弯晶获取来自光源点水平方向约2mrad的同步辐射光并单色化得到约0.155nm的单色光,经过聚焦镜后,聚焦光斑位于探测器上。三角弯晶距光源点距离20.378米,聚焦镜距光源点22.553米,探测器距光源点30.378米, 样品距探测器0.65米至4米可调。光束线与实验站初步调试已告完成。全光斑强度约1011cps, 聚焦光斑大小约0.5×2.5mm2实验站配置有Mar165 CCD探测器、曝光快门、四刀狭缝、样品台等。光束线性能与实验条件较之以前的小角X射线散射站都有较大的改观。目前,新建小角X射线散射站已投入试运行,接收了两个用户的实验,用户反映良好。新建的小角X射线散射站即将全面接受广大用户开展SAXS的研究工作。

新建小角X射线散射站目前投入运行的还只是常规SAXS模式,实验站的参数还需要在今后运行中不断优化,实验站的功能还在进一步发展和完善中,近期将开发出小角散射(SAXS)与广角衍射(WAXS)联合模式、秒级或亚秒级时间分辨模式、掠入射SAXS模式。根据用户的需求和经费的支持强度情况,还可以发展各种特殊功能的样品环境室。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn