高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所与理化所召开BEPCII低温系统合作总结会


经过三年多的共同努力,高能所和理化所圆满完成了在BEPCII低温系统方面的合作,2007年7月11日下午召开了合作总结会。高能所陈和生所长和理化所刘新厚所长等两所有关人员举行会议,中科院基础局金铎同志也出席了总结会。

会上,双方共同回顾了三年来的合作历程,感慨万千。

BEPCII低温系统是BEPCII整体工程建设的主线,系统结构复杂,技术含量高,高能所此前没有建设经验。2004年9月,两所在中科院基础局的大力支持和协调下,就BEPCII低温系统建设签署合作协议。在此后三年多的时间里,两所在中科院基础局的关心领导下,密切合作、优势互补,攻克重重技术难关,终于高质量地完成了低温系统的建设任务,确保了BEPCII整体工程的顺利进展。目前低温系统工作稳定,超导高频腔已于去年带束流投入使用,日前刚刚完成SCQ与SSM的联合磁测的工作,正在开始SSM与SCQ的联合测磁,为下一阶段BEPCII的整体调试做准备。

高能所陈和生所长代表高能所对院基础局的大力支持表示衷心的感谢,指出,本次合作是在极其困难的情况下开始的,合作非常成功,并代表高能所感谢理化所的积极合作和辛苦工作,对两所的合作过程和取得的成果给予了充分肯定,希望两所在今后的科研与工程建设中继续加强合作、增进友谊,共同为建设“改革创新和谐奋进中国科学院”做出贡献。

理化所刘新厚所长表示,能有机会参与国家大科学工程建设倍感荣幸,这是一次互利双赢的合作,高能所从中收获了高质量的工程,而理化所则锻炼了队伍,受益匪浅。希望今后能有更多的合作机会,更多地为国家基础科学研究事业做贡献。

BEPCII工程副经理张闯回顾、总结了低温系统的艰苦进程,赞扬了理化所起到的重要作用;理化所副所长梁惊涛总结了理化所参加BEPCII低温系统的过程和体会,强调两所应该继续保持良好的合作。

基础局金铎同志在总结发言中指出,这次合作是科研院所成功合作的一例典范,不仅为两所今后更多的合作奠定坚实的基础,还将为其他科研院所之间更多的合作开辟广泛的道路,意义深远。

最后,双方举杯共同庆祝胜利,并合影留念。理化所的领导和金铎同志一起在高能所同志的陪同下参观了正在进行联合测磁的北京谱仪、储存环的超导磁铁和稳定运行中的低温系统工作现场。

   
   

(工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn