高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

科技部曹健林副部长率队到高能所调研


2007年7月6日,科技部曹健林副部长率领高新司的有关同志到高能所进行调研。

曹健林副部长一行首先在中科院高技术局阴和俊局长、基础局李定局长、高能所陈和生所长等的陪同下参观了北京正负电子对撞机重大改造工程的加速器、谱仪、同步辐射实验站,以及研发中心、粒子天体物理中心。曹健林副部长认真听取了陈和生所长的介绍,对高能所取得的成绩表示祝贺,希望高能所能再接再厉,取得更大的成就。

参观后,陈和生所长主持了有关人员参加的座谈会。曹健林副部长首先介绍了本次调研的目的,科技部在积极推进改革,希望部机关转变工作职能,更多进行我国科技发展的战略研究,对国家的整体科技发展提出宏观的、全面的、有独到见解的指导性意见。根据部里的改革精神,2007年被高新司定为学习年,高新司有目的地对我国的重点大科学工程、重大专项关联到的骨干单位,以及对我们国民经济发展有重要意义的一些大企业进行比较系统的调研。高能所是有组织的进行调研的第一站。他说,高能物理研究在我国的科技发展史上具有重要意义,为两弹一星奠定了很好的基础,是基础研究的重点。他希望通过本次调研,使高新司了解高能所。在今后工作中,科技部对高能所的发展有所帮助,也希望高能所与科技部加强联系,共同努力,把我国的基础研究和相关的高技术搞上去。

会上,陈和生所长介绍了高能所的近期工作情况,卢方军研究员做了关于硬X射线调制望远镜的报告、吴自玉研究员做了关于小型纳米分辨断层扫描成像设备报告、魏龙研究员做了PET肿瘤早期诊断报告、陈元柏研究员做了气体电子倍增器(GEM)介绍,朱自安研究员做了超导磁铁技术应用报告。高新司的领导与高能所的专家就相关项目的技术问题和应用前景展开了热烈的讨论,收到了很好的效果。

本次调研一方面使科技部高新司更加了解高能所的科研实力和技术优势,另一方面也使我所的专家对项目的努力方向和发展目标有了清楚的认识,达到了预期的效果。

参加本次调研活动的有科技部高新司领导有冯记春司长、廖小罕副司长、戴国强副司长、张志宏副司长、耿战修副司长等,中科院高技术局的阴和俊局长、基础局的李定局长、高能所王贻芳副所长和姜晓明副所长等陪同参观并参加了座谈。

   
   

(科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn