高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

团结青年,服务大局,创新思想,开拓青年工作的新局面
——记高能所2007年团学工作研讨会


7月6日至7日,高能所2007年度团学工作研讨会顺利召开。所党委副书记潘卫民同志,所党办主任李广谦同志,研究生部顾慧老师以及党办谢永红老师、研究生部保增宽老师、所团委委员、各团支部书记、学生会正副主席和各部部长出席了会议。

会议听取了所团委和所学生会近两年的工作报告,邀请院团委副书记侯兴宇同志传达了院团委关于《创新三期的团学工作如何开展》的主要精神,听取了加速器中心团支部和学生会宣传部的典型发言。为了更好地开展团学工作,会议专门邀请团学工作经验丰富的团学干部对参加会议的干部进行了组织、宣传以及学生会工作的业务培训。经过热烈讨论,会议形成了以“团结青年、服务大局、创新思想、开拓进取”为主要思想的工作目标,并根据此目标明确了下一步的工作安排。

会议决定,2007-2008年度的团学工作要坚持以基层团支部和研究生各部为主要工作阵地,发挥各团支部及各部植根于最基层青年之中的优势,以开展丰富多彩的文体活动为抓手,团结全所青年职工和学生,提高服务青年的水平;围绕科研工作这个主题,服从、服务于大局,鼓励各团支部之间、青年学生之间的学术交流活动,充分利用各团支部已有学术活动,以“请进来,引出去”为原则,鼓励支部间的学术交流活动,从而提升青年人的科研业务水平;同时,在党委和研究生部的领导下,以学生会和所团委为主体,加强在学研究生的思想素质教育和心理健康教育,以心理讲座、心理热线等为工作形式,对在学研究生的心理和思想问题进行引导和帮助,各团支部、各学生会部门,都要密切关注本支部的研究生状况,及时发现、正确引导,鼓励青年之间的交流,用活泼生动、健康有益的工作方法保证青年群体的心理健康。

会议高度强调了宣传工作的重要性,认为宣传工作是增加组织凝聚力、增强活动影响力、提升工作生命力的重要途径之一。要求各团支部、各学生会部门坚持宣传工作服务于所有活动的原则,让宣传工作贯穿各项活动的始终,让青年学生了解各项活动的过程和作用,保证活动的效果和影响面。

会议最后,党委副书记潘卫民同志发表了重要讲话。首先他代表所党委对团委和学生会的工作给予了肯定,他要求团学工作要围绕科研工作的大局,多开展一些服务于科研、有助于青年成长的活动,帮助和引导青年人树立正确、现实的理想,并辅助青年实现自己的理想;他要求团学工作应当与党的工作更加紧密地结合在一起,应当与所在单位的行政部门多交流;他希望团学干部们能够通过团学工作这个平台,锻炼自己、服务他人,保持工作的热情,做好组织交给的各项任务;对于团学下一步的工作,潘书记指出,团委和学生会应当在青年创新基金、青年心理教育问题上多做一些工作,他要求所团委和所学生会要把握新时代的特点,关注青年人面临的各种困难和问题,及时传达党组织和所领导的意图,反映青年人的意愿,做好引导工作,使青年人不要因为一时的困难或挫折就失去实现理想的动力,产生不良情绪,要鼓励青年人抓好人生发展的起始阶段,将个人发展与所干的事业紧密结合起来,从而实现自己的理想。

会议进程中,研究生部顾慧老师也对学生会和团委的工作提出了几点建议。她建议团学工作要以凝聚力和影响力为基础,做好上情下达工作;坚持创新品牌活动,坚持以宣传青年人在高能事业中的贡献为主题,树立青年中的优秀典型,以榜样鼓舞青年群体的发展,同时,她也要求团委和学生会高度重视青年心理健康问题,要求建立青年心理档案,及时把握和解决好青年人的心理问题。

7月7日中午,2007年高能所团学工作研讨会在热烈的掌声中圆满闭幕。

(所团委、所学生会供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn