高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所2007年资产清查工作基本完成


截至2007年7月6日,我所按财政部和科学院要求开展的全面资产清查工作已基本完成,通过了院组织的资产清查内部审核以及财政部委托的审计机构进行的资产清查专项审计,目前正在整理和上报有关清查书面材料。

这次资产清查涉及面广,要求严格。财政部专门为此委托了审计机构,对各单位的清查工作进行专项审计。清查的工作的基准日设定为2006年12月31日,我所具体的资产清查范围包括流动资产(现金、银行存款、各种应收款和预付款、材料等)、固定资产(土地、房屋及建筑物、仪器设备、图书文物及标本陈列品、家具用具等)、对外投资、无形资产以及负债(借入款项、各种应付款和预付款)等。清查工作由国资处牵头组织实施,同时全面负责清查数据、资料的收集、整理和上报。

实际上,从去年3月份我所就已经开始了设备固定资产的全面清查,但由于BEPCII工程任务重、设备拆卸和安装施工正在紧张进行等诸多因素,至今年2月,虽历时将近一年,但清查工作仍没能够全面彻底地完成。

2007年初开始,全国行政事业单位的资产清查工作进入全面实施阶段。按财政部和科学院要求,我所应在5月中旬前完成清查工作,通过专项审计后汇总上报各项数据。由于我所资产数量庞大,清查工作量大而且繁杂。为了较好完成清查工作,我所严格按科学院通知要求,组织相关部门参加清查工作动员会,学习了解有关清查文件、资料和软件,并在2月底完成了清查的各项准备工作:成立了由所长和国资、科研、财务、人事、文献信息和工厂六部门负责人组成的清查工作领导小组;制定了清查工作方案,落实各部门责任;对工作人员进行业务培训并提供业务指导;熟悉和测试清查软件;提取和核对ARP数据,为清查工作提供基础资料。

3月初,国资处和财务处相继发布了资产清查通知,动员全所职工参与和配合清查工作。为彻底查实设备资产状况,国资处还针对以往清查存在的问题专门出台了资产清查临时措施,以确保清查工作在规定期限内顺利完成。截至5月中,经过国资、财务、科技、文献信息等部门近两个月的艰苦努力,在全所其他各部门和广大职工的积极配合下,我所清查工作基本按要求完成。随后,国资处开始紧张地整理数据和资料,协调财务处一同配合财政部委托的中喜会计师事务所进行审计,并按审计要求进一步收集和补充相关证据材料。7月5日,我所收到审计机构提供的正式审计报告,至此清查工作基本告一段落。

按上级部门要求,清查工作完成后,需要进行工作总结。我们将对清查工作中反映出来的问题进行分析和处理,在此基础上努力完善管理制度,加强监督检查,确保国有资产安全、有效地为科研和生产服务。

(国资处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn