高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

抓住机遇、面向未来、再创理论物理新辉煌
——记2007理论物理前沿研讨会


6月29日至7月1日,我所理论物理室在密云云佛山度假村召开了“2007年度理论物理前沿研讨会”。我所参加这次会议的除理论室的全体研究人员、博士后、研究生,还有陈和生所长、王贻芳副所长。会议代表中有曾经在理论室工作了20余年的何祚庥院士,目前我国一些大科学装置项目的负责人李惕培院士、赵永恒和胡洪波研究员,理论物理所的吴岳良所长、 马建平研究员。基金委物理二处的蒲钔处长和科学院基础局大科学处的相关领导也在百忙中参加了会议。

这次会议的主要内容是探讨如何结合我国大科学装置的最新进展,开展理论物理前沿研究,争取做出创新的研究成果。会上,围绕着这个主题,各位专家学者进行了广泛而深入的讨论。何祚庥院士和姜焕清研究员回忆和总结了理论物理室半个多世纪以来的辉煌历史使与会代表,特别是理论室的研究人员更深入地了解了理论室的光辉历史,了解了理论室为我国的两弹,为我国的理论物理事业所做出的杰出贡献,了解了在那个艰苦的年代里,老一辈科学家的严谨的科学态度、无私的奉献精神和集体主义精神。

围绕着大科学装置的建设,陈和生所长、王贻芳副所长、李惕培院士,赵永恒、胡洪波研究员分别介绍了中国高能物理发展的前景,BESIII和大亚湾中微子实验项目的进展,硬X射线调制望远镜、LAMOST天文望远镜和羊八井宇宙线观测站工程进展和相关物理目标,对加强相关理论研究提出了迫切希望,希望“中国科学院大科学装置理论物理研究中心”尽快启动,发挥作用。邹冰松主任汇报了“中国科学院大科学装置理论物理研究中心”建设实施方案,听取了大家的意见。围绕着当前大科学装置上的理论物理发展前沿课题,吴岳良所长介绍了理论物理的发展前沿,我室的邢志忠、张新民、赵强和吕才典研究员分别介绍了中微子物理,暗物质、暗能量、宇宙学,强子物理与核物理,以及B物理在大科学装置上的发展动向及开展相应理论研究的一些计划和打算。

会议期间,在张宗烨院士的精彩主持下,大家还为理论室元老何祚庥院士举办了一个轻松愉快的八十寿宴,大家纷纷回顾和称颂了何老50年来为我国理论物理发展做出的积极贡献,祝愿何老生日快乐、健康长寿。

短短的三天工作会议内容非常丰富,代表们对相关研究领域的理论和实验的最新发展有了全面的认识,收获是巨大的。特别是何祚庥院士关于理论物理是物理学发展的“龙头老大”,“重中之重”的论述极大鼓舞了理论物理室全体研究人员的工作热情。这次研讨会的成功举行无疑对“中国科学院大科学装置理论物理研究中心”的建设起到了重要的促进作用。同时也对加强学科间的交流,理论与实验的结合起到了非常积极的作用。

(理论室 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn