高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

认真学习 热烈交流
——财务处举办行政秘书财务相关知识培训会


为了普及ARP网上报销系统,规范高能所借款报销工作,2007年6月29日、30日,财务处举办了第一次行政秘书财务相关知识培训会。各处室行政秘书40余人参加了会议。奚基伟副所长出席会议并讲话。

会上,财务处刘焕亮处长介绍了此次培训会的宗旨、内容以及高能所预付款管理办法的征求意见稿。葛仙同志介绍了大额外汇付款业务的办理过程,并进行了税法知识讲解。湛涛同志讲解了高能所借款报销的审批程序和要求。王晓明同志介绍了ARP环境中课题经费的查询方法。与以往的培训会不同,此次培训会涵盖各处室的人员,旨在为大家提供一个更加开阔的讨论交流平台。同时,也为大家提供一个与财务处面对面沟通的机会,从而达到相互理解,严格执行制度,进一步提高工作效率的目的。为了方便与会同志学习,财务处将此次培训的相关内容编辑整理并打印成册。

培训期间,讲课的同志全面细致,听课的同志聚精会神。大家边听讲边记笔记,浓厚的学习氛围使大家感觉仿佛回到了学生时代。大家还利用培训间歇和用餐时间向授课的同志咨询工作中遇到的具体问题。

6月30日,大家就办理财务业务中所遇到的问题进行了分组讨论,并对财务工作提出意见和建议。各组安排了会议召集人负责记录大家提出的问题和建议,并派出若干名财务人员就大家提出的问题进行当场解答。讨论中大家踊跃发言,气氛热烈。最后两组组长汇报了讨论结果。

奚基伟副所长在听完两组会议召集人的汇报后做了重要讲话。奚所长肯定了此次培训会议的形式和效果,并同意以后每年开展财务知识培训、研讨会,加强对国家政策的学习和研讨,号召广大财务和行政同志紧跟政策形势,不断更新财务知识。希望行政同志当好科研人员的得力帮手,协助处室主任和科研人员做好预算工作和经费的管理,时刻关注课题余额,及时做好借款后的报销工作,避免呆坏账的形成。

参会的同志一致认为此次培训会目的明确,收效显著。财务处将整理会上提出问题和建议,逐条答复并尽快落实,应要求财务处还会将此次培训的资料整理后放在财务处的主页上,便于大家查看。 同时,财务处对计算中心的王文帅同志给予工作的大力支持表示感谢。

(财务处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn