高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BESIII量能器桶部晶体总装圆满完成


2007年6月14日,是一个值得庆贺的日子。随着BESIII桶部CsI(Tl)晶体量能器最后一根钢梁的准确嵌入,桶部晶体的总装工作圆满告罄!

BESIII桶部量能器由60个晶体模块组成,每个晶体模块由一根钢梁吊挂88块晶体探测单元构成,包括88根18米长的14芯双屏蔽电缆;一套大功率发光二极管-光纤束,光纤通达每块晶体;2根水冷却管通过冷却网带连接到电子学前置放大器盒。

晶体模块的初期组装在3号厅内利用2个精确尺寸的机械模槽设备交替进行,约每4天完成一组,再运至谱仪大厅在桶部量能器的总体支撑架上完成组装。BESIII量能器桶部晶体的总装开始于去年12月,历时半年,BESIII量能器组的工作人员为了确保每个晶体探测单元安装完后的正常工作,制定了严格的质量控制程序——利用光纤脉冲光对每个晶体探测器单元进行组装前,组装完成,嵌入桶部支撑架三个环节的严格的定量幅度和噪声测量,并以相对变化不超过10%作为合格的标准。为了实现晶体探测单元间的无缝安装,量能器组的工作人员更是克服了没有一块备用晶体的严峻困难,他们注重细节,攻克难关,保证了5280晶体的完全使用。他们组织人工修磨每根不锈钢梁不匹配的角齿和水管槽、除污、磨光;修配每块吊挂晶体的L型板的螺孔和角度;为了保证探测单元的信号地相互绝缘以及与钢梁的绝缘,多次反复实验后才决定更换软螺钉绝缘套和导热绝缘片。

功夫不负有心人,BESIII量能器桶部晶体总装的圆满完成凝聚了众多科研、工程人员的心血与汗水。14日下午的小型却热烈的庆祝会上,陈和生所长、王贻芳副所长、李卫国副经理、加速器中心、通用运行、工程办等相关部门的领导出席了此次庆祝会,并对大家的辛勤劳动和取得的成绩受到了高度评价。

BESIII量能器桶部晶体总装的圆满完成将作为一个有着重要意义的阶段性成果记录于BESIII建造的史册中。请允许我们一并向参与此项工作的所有工作人员致以敬意!

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn