高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我国建成首台强流质子直线加速器


我国首台强流质子直线加速器在中国科学院高能物理研究所建成,这标志着我国在加速器驱动洁净核能系统的研究中进入国际先进行列。

这台强流质子加速器采用射频四极加速结构(RFQ),6月23日专家组对这台加速器进行了评审鉴定。测试结果表明,加速器质子束流能量达到3.54兆电子伏特,脉冲流强为45毫安倍,脉冲工作比超过7%,平均流强3.2毫安倍,主要性能指标达到国际先进水平,在国际同类加速器中名列第二。

RFQ加速器是一种新型加速结构,其性能优越,但制造难度很大,精度要求高。项目组的科研人员勇于创新,从物理设计到技术路线的选取,从加工工艺到组装调试,都提出和采用与国外实验室不同的方案,并获得了很好的效果,不仅节省了资金,还缩短了研制周期,使我国在该领域占有一席之地。

这台加速器的成功建成,为我国在洁净核能的开发、大型科学工程中国散裂中子源的建设、质子治癌技术等诸多方面奠定了重要的技术基础,是我国先进加速器技术的一个重要成就。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn