高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

高能所召开全体党员大会纪念中国共产党建党86周年

6月18日下午,高能所召开全体党员大会纪念中国共产党建党86周年。大会由高能所党委副书记潘卫民主持,院党组副书记方新同志、北京分院(京区党委)第四组组织员李利军同志和高能所全所党员、入党积极分子、民主党派的代表近600人参加了大会。

大会在庄严的《国歌》声中开始。党委副书记潘卫民致开幕词。民主党派代表卢红发言。17名新党员在党旗下进行了庄严的入党宣誓仪式。

会上,院党组副书记方新同志做了“责任 胸怀 学习”为主题的党课报告;高能所陈和生所长汇报了高能所近期工作进展,部署了下阶段的主要工作;高能所党委书记王焕玉做了题为“奋发学习 和谐创新 团结奉献”的报告。

方新同志的报告用大量的数据和事实分析了我国人口多资源少的基本国情,指出了我国当前经济社会可持续发展面临的压力和问题。她从科技投入不足、效率不高、创新能力不足、全球竞争力弱等方面,分析了我国科技发展面临的挑战。她特别强调德才兼备,以德为先的人才观,她指出,科技工作者必须牢记邓小平同志的这句话“我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国和人民”;以民为本,国字当头,时刻铭记科教兴国、创新为民是我们的历史责任。方新还强调了合作精神和胸怀,她说心胸有多大,事业有多大。科技工作者应有良好的社会公德、思想品德和职业道德,要坚守底线,保持良好的生活作风。科技工作者具有谋事、干事和成事的能力,更重要的是能容人,有容人之心,容人之长,容人之过,创造和谐的科研氛围;在阐述自主创新理念时,她说学习使眼界开阔,使知识更新。方新同志的报告内容丰富、内涵深刻、引人深思,要求每个共产党员、每个科技工作者要牢记责任、胸怀宽广、坚持学习,不忘使命,为争创一流作出自己的贡献。

高能所陈和生所长在会上简要介绍了我所近期取得的成果,并指出这是日夜奋战在BEPCII工程和我所科研、工程、管理、技术支持和后勤岗位的全体同志共同努力的结果。他还部署了下阶段重点工作,主要包括:坚持研究战略规划,积极争取国家重大项目,认真进行前沿部署;确保BEPCII工程建设保质按期完成;进一步加强多学科交叉前沿研究,选择重点,认真部署,争取逐步打开局面;集中力量抓紧实施散裂中子源、大亚湾中微子、硬X射线调制望远镜等重大项目;认真考虑我所各领域5-10年后的发展规划;加强对各种创新单元的开放与联合;加强国际合作,特别是以我为主的合作;努力取得高显示度科技成果;做好高技术成果转化工作等。他特别指出努力建设好散裂中子源和广东分部是我所下阶段的重点任务,他希望全所同志努力奋斗,一定要圆满实现这一重大战略部署,为我国科技创新体系建设做出历史性的贡献!

王焕玉书记指出党委在创新三期中主要工作目标是抓好“四个建设”,即党风廉政建设,学术道德建设,创新文化建设以及干部梯队与人才队伍建设。他要求全体党员认清形势、立足岗位、自觉学习;树立正确的价值观;讲奉献、讲团结,增强责任感和使命感。他指出,怎样更好地发挥党员的先锋模范作用,在繁重的任务面前身先士卒,带领全体职工形成一支特别有凝聚力和战斗力的强大队伍,为全面推进创新三期的各项工作贡献自己的最大力量,是每一位党员和入党积极分子都应深刻思考和反复提醒自己的一个重大问题。他希望党员要在日常工作、学习、生活中做践行“八荣八耻”的表率,以大局为重、以集体利益为重,把个人价值的自我实现与高能所、中科院的创新发展紧密结合起来。各个党的基层组织也要好好思考,并将付诸实践:围绕创新三期和中长期发展打算做些什么实事?有何落实的措施? 他指出,我们要最广泛、最充分地调动一切积极因素,不断增强全所的凝聚力和创造力,为构建和谐研究所创造良好氛围,为创新三期工程的顺利实施保驾护航。全体党员一定能继续发挥模范带头作用,率领全所职工,以团结一心,拼搏奋进的有为精神踏实工作、刻苦攻关,为高能所的建设发展、为我国科学技术的创新和飞跃做出更大的贡献! 以实际行动为党旗增辉!

大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

当天下午,还召开了中共高能所第七次党代会,选举了王焕玉等12位同志出席中科院京区党代会。

(党政办 供稿)

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn