高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能量下宇称守恒恢复可能性研讨会在我所召开


在诺贝尔物理奖获得者、著名物理学家、中国科学院外籍院士、美国哥伦比亚大学教授李政道先生的倡导下,高能量下宇称守恒恢复可能性研讨会(PPRHE’07)于2007年6月11-12日在我所成功举行。6月11日上午9点,PPRHE’07正式开始,陈和生所长主持并致欢迎辞,他对所有与会代表表示热烈欢迎并预祝会议取得圆满成功。

宇称在低能量情况下大都不守恒,但在高能量情况下是否可能恢复守恒是物理学的重大研究课题。本次会议主要集中在理论探讨方面,探讨在高能量的情况下,特别是在未来可能建造的国际直线对撞机所能达到的能量下,宇称恢复对称的可能性,同时也探讨了在未来国际直线对撞机上可能进行的实验研究。

在开幕式上,李政道先生首先作了题为《弱相互作用中的宇称守恒和不守恒》的报告。他在报告中用图形和数据生动地介绍了他最新的研究成果。他将轻子和强子分为4组,在时间反演守恒的近似下,通过引入一种新的“隐蔽的”(hidden)对称性,保证每组都有一个零质量的本征态,进而引入破坏时间反演守恒的相因子,建立了中微子映射(mapping)矩阵及夸克的CKM矩阵与轻的轻子和夸克的质量的直接联系。李政道特别强调了此次会议恰值宇称不守恒发现50周年及世界著名物理学家吴健雄逝世10周年,他的研究成果也是对上述两个事件的纪念。

此次研讨会上,共有14位来自国内外的知名学者发表特邀学术报告14篇。参加此次研讨会的有来自欧、美、日等八个国家的14位学者、国内大学和研究机构的35位知名学者,以及60多位博士研究生等。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn