高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII三台超导磁体联合励磁成功


2007年6月11日20:27,BEPCII三台超导磁体联合励磁成功。这三台超导磁体将安装在BEPCII的对撞区,加速器的两台超导磁铁SCQ要插入到BESIII超导螺线管磁体SSM中,两者的磁场相互影响,并使失超电流值降低。SSM的励磁电流为3370 A、场强1 T,两台SCQ的AS和SCQ线圈分别加到了相应的工作电流1080 A和580 A,另外5组超导线圈也同时加到额定电流。这三台超导磁体在此工作状态下保持了10小时,检验了各系统的稳定性和可靠性。至此,BEPCII三台超导磁体的所有线圈都加到了设计的工作电流,标志着BEPCII低温系统改造取得了圆满成功,低温、超导磁体和电源、控制和失超保护等系统可以同时稳定工作,工程人员历时几年的艰苦工作取得了成效,为整套装置投入对撞区在线位置工作奠定了良好基础。

BEPCII指挥部当晚在谱仪大厅举行了庆祝仪式。张闯副经理代表联合测磁工作组的全体人员介绍了联合励磁的调试过程及进展,陈和生经理代表指挥部高度赞扬了工程人员的辛勤工作和取得的成绩,向所有参与工作的人员表示衷心感谢。在我所正在参加“Workshop on Possible Parity Restoration at High Energy”的诺贝尔奖获得者李政道先生也出席了庆祝仪式,并发表讲话。他高度评价了我所工程人员取得的重大进展,并回顾了邓小平同志对BEPC的长期关怀和BEPC时期建设者的创业精神。参加庆祝仪式的还有李卫国副经理,王贻芳、王九庆副所长和各分总体和系统的负责人及研究人员。叶铭汉院士和KEK的黑川真一教授也参加了庆祝仪式。

BEPCII低温和超导磁体(SSM、SCQ)是工程的关键系统,制作难度大,由于国内没有同样的设备,低温系统、SSM系统和对撞区系统人员既肩负着光荣的使命,也承受着沉重的压力,他们边学习、边设计、边制作,寻求一切可以合作的方式。经过几年的艰苦奋斗,不断改进、优化设计和工艺,进行了无数次的反复试验,现在终于完成了制作任务,实现了三台超导磁体的联合励磁,工作电流达到并超过了设计指标,取得了突破性的进展。

这次的成功,倾注了全所各方面人员的心血。为了尽早完成任务,许多工程人员放弃了大量的休息时间,常常利用周末和晚上的时间加班工作;在工作最关键的阶段,他们更是牺牲了包括元旦、春节、五一等在内的节假日的休息时间,许多同志常常加班到深夜,任劳任怨。

现在,BEPCII三台超导磁体联合励磁取得了圆满成功,即将进入下一步的超导磁体联合磁测工作,广大工程人员将继续努力、再接再厉,争取在最短的时间里完成超导磁体的测磁工作,尽快将SCQ移入对撞区,采用超导磁体进行储存环的调束。

(工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn