高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

院高技术局到高能所调研


6月4日,中国科学院高技术研究与发展局阴和俊局长、局长助理刘桂菊及相关部门领导到我所进行了调研。王焕玉书记、王贻芳副所长、姜晓明副所长、李惕碚院士以及相关处室领导、科研人员参加了此次调研。

姜晓明副所长首先介绍了高能所概况,包括BEPCII、BSRF改造、CNSN、FEL、HXMT、探月等项目的进展,研发及成果转化情况,以及下阶段各项主要工作的部署。他希望高技术局加强对HXMT、新一代空间探测器与电子学等研究以及高新技术的研发和成果转化的领导和支持。

李惕碚院士详细介绍了HXMT项目。该项目基于成像方法的创新,将建造和发放世界最高灵敏度和角分辨的空间硬X射线调制望远镜,完成硬X射线巡天。预期可发现大批超大质量黑洞,深入研究中子星和黑洞强引力场的动力学和高能辐射过程,取得重大创新成果。李惕碚院士希望院里能进一步加强对HXMT的工程研制的领导,协调各部门的工作,使项目更顺利地往前推进。

座谈会上,双方展开了热烈的交流和讨论。阴和俊局长表示院里将对所承担的“十一五”空间项目进行统一管理和部署。高能所及相关单位应做好立项相关材料的准备,完成好关键技术的攻关。阴局长表示院领导和全院都很关心HXMT卫星,一定要把各项工作做好。

阴和俊局长对高能所这些年来的技术积累,特别是在BEPCII工程中发展起来的多项高技术表示关注。他认为这些技术都有很好的应用前景,建议高能所内部以及与院各相关单位之间多多沟通,开展合作,攻克关键技术,减少对国外的依赖程度。他指出这也应该是工作重点之一,值得去做,应该去做。

阴局长一行还参观了BEPCII、BESIII、动物小PET、工业CT、辐照加速器和HXMT实验大厅,并听取了科技人员的现场汇报。

(科技处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn