高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

SiC型大功率干负载通过专家组验收测试


由加速器中心微波组设计,与湖北汉光电工厂联合研制的大功率SiC陶瓷微波干负载6月6日通过专家组验收,各项测试结果均达到或高于设计指标。此新型干负载是BEPCⅡ直线加速器微波系统的重要研究项目之一,它采用铅焊棒状β相SiC陶瓷作为高峰值微波能量吸收器,并间接以水冷却,能承受脉冲峰值功率达50MW以上,可成功运行在S波段,重复频率50Hz的BEPCⅡ直线加速器上。

从微波结构设计、SiC材料选择与烧制到干负载工艺制造的2年多时间里,技术人员先后攻克了国内没有人搞过的SiC柱烧制、SiC柱与无氧铜焊接等一系列技术和工艺难题。比如,SiC陶瓷需要在2100℃的真空炉内进行烧制;另外,SiC陶瓷和无氧铜的热膨胀系数差异很大,该大功率干负载需要将28个SiC块柱一次性、牢靠地焊接在铜的内壁上,这些工艺国内没有成功的经验可以借鉴,国外的资料也很少,但是经过多次的试验和不懈努力,终于攻克了这些难关。经过近一个月的高功率老练试验,此新型干负载表现优异,承受脉冲峰值功率高达60MW。专家组成员潘卫民、王光伟、顾孟平等研究员对验收测试结果表示肯定和赞许。

大功率SiC微波干负载的研制成功标志着我所已掌握先进大功率干负载的理论和制造工艺,其性能已达到同类产品的国际先进水平,填补了国内最高功率干负载领域的一项技术空白。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn