高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

服务青年 加强沟通
——高能所“青年成长论坛”开幕


2007年5月31日,由高能所团委、高能所学生会主办的“青年成长论坛”在主楼214会议室正式开幕。副所长王贻芳研究员、研究生部顾慧老师及所团委委员、各团支部委员以及全所近150余名青年出席了开幕式。

开幕式由所团委副书记、学生会主席吴金杰主持,他简要介绍了“青年成长论坛”的定位及组织方式,并指出“青年成长论坛”就是要立足于各基层团支部,发挥各团支部深入青年的特长与优势,及时动态地了解基层青年的需求,采取团委主办、团支部承办的方式,邀请著名科学家、学术带头人、有专长的青年学者,甚至青年人中愿意展现才华的典型代表,就青年成长问题进行交流。通过此论坛,青年人可以了解成长过程中遇到的急待解决的问题,也可以通过现场的交流辩明是非,了解所情,增长成长过程中不可缺少的知识。

所团委书记许冬同志也代表所团委和所学生会表示:“青年成长论坛”将成为青年人自己主办、自己参与、服务自己的群众性论坛活动。高能所“青年成长论坛”将坚持“服务青年,加强沟通”的宗旨,根据青年群体的具体需求,有针对性地组织各种讲座、报告及交流活动,努力提供更便捷的知识获取途径,加强青年群体与相关部门之间的交流与沟通,促进青年人普遍关心问题的沟通与解决,开创高能所青年群体中和谐的科研氛围。

开幕式结束后,副所长王贻芳研究员为“青年成长论坛”做了第一场题为《青年人如何在科研中成长》的精彩报告。他指出,一个希望成功的青年人必须要树立正确的人生目标,并且要在长期的生活和工作中坚持自己的目标,要将远期目标与近期目标相结合,拒绝诱惑、克服惰性、从大处着眼、不斤斤计较,努力锻炼自己,努力提高个人的基本素质,如此再有可能获得成功。

报告中,王贻芳副所长还从合作性、主动性、责任心、勤奋、纪律和创造力等六个方面具体阐述了青年人成长过程中必须面对的各种问题。特别是当他以自身感受为素材解释青年人如何处理各种问题的时候,在场的听众几乎都被他精彩的观点和幽默的语言所感染和吸引,会场上不时的爆发出阵阵会心的笑声。

报告最后,在场的听众积极提问,大家就科研成长、社会生活、国内外差距等方面的问题进行了热烈的交流和讲座,王贻芳副所长也耐心细致地给予了解答。下午5时许,第一次“青年成长论坛”在与会者热烈的交流过程中结束。

(所团委、学生会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn