高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

五一“劳动”节
——加速器中心各组节日期间坚持工作剪影


艳阳高照,春归大地。在满园槐花的芬芳之中,我们迎来了2007年的“五一国际劳动节”。

在欢度五一国际劳动节的黄金假日里,举国上下充满着欢乐祥和的节日气氛。处处飘动着旅行游览者欣赏祖国大好河山的靓姿倩影,时时洋溢着度假探亲者相聚故乡亲朋好友的欢声笑语。然而,在北京西郊的高能物理所园区里,在北京正负电子对撞机的实验区里,却还有许多工作人员在照常工作着、甚至比平常更加忙碌着。

今年“五一”期间,为保证BEPCII工程的计划进度,北京正负电子对撞机继续开机运行,实验调试,优化参数。所有运行维护人员又一次放弃了节日长假休息以及与家人团聚的机会,像延续几个月的调试运行工作一样,一丝不苟地奋斗在各自的工作岗位,使刚刚完成改造任务的北京正负电子对撞机,保持着正常的运行状态。5月1日上午,工程经理陈和生所长带领全体所领导来到BEPCII各个值班室,慰问了坚守在岗位上的工作人员。代表高能所和BEPCII指挥部,感谢大家的无私奉献,并鼓励大家继续发扬高度的主人翁精神,爱岗敬业,为BEPCII工程早日实现目标做出新的贡献。

超导低温系统,是BEPCII工程所特有的新的系统,工作人员年轻,队伍相对缺乏经验,但他们顽强拼搏,在自力更生改造阀箱成功的基础上,继续努力,全体调试和运行人员,为了实现工程的计划进度,在节日期间,继续进行着超导磁体(两台SCQ插入四极磁体和SSM探测器磁体)在离线位置降温到液氦温度的工作。他们精心调试,力争稳定地使磁体达到超导状态,按照工程计划,确保在8月份把SCQ磁体推入BEPCII的对撞点,与正负电子储存环一起调束。

BEPCII中央控制室里也是一片忙碌的景象:物理组参加调试的全体人员,与束测组工作人员紧密合作,成功地完成了tune-shift测量和束长测量两个重要实验;又进一步优化正、负电子对撞模式,实现了9.6×9.6(mA)的单束团对撞和6×6多束团对撞。并通过调节对撞点耦合来提高亮度,实验了对撞点包络函数扫腰程序。在机器研究的间隙,不断提高正、负电子束流流强扫真空,正电子最大流强达到161mA,电子达到145mA。束测组人员同期还进行了束流反馈实验、turn by turn实验以及完善输运线束流轨道实时监测界面等工作。

加速器中心与实验物理中心的相关人员,节日期间,密切配合,调节了BESIII亮度探测器。这对于改进后的北京正负电子对撞机和北京谱仪亮度估算和提高都有重要意义。

承担直线加速器运行的同志们,在整个假日里像往常一样,以稳定的运行状态,保证着储存环的所有调试工作。负责设备维护的所有人员,以临战的状态,随叫随到,迅速地处理各种突发故障,保持直线加速器的高效运行。在七天长假连续运行的168个小时当中,仅仅出现3个小时的故障时间(故障时间小于2%),再创了直线加速器稳定运行的新纪录。

在BEPC实验区的一片繁忙之中,第一届中国散裂中子源项目国际顾问委员会评审会也于2007年5月1日至3日在高能所举行。来自美国、欧洲、日本和国内的十几位专家和高能所以及物理所的项目主要研究人员参加了会议。第一次散裂中子源国际顾问委员会评审会议的召开,是中国散裂中子源工程建设中的一个重要里程碑,为加速器中心和所有高能物理工作者今后的发展展示了美好的前景。

五一国际劳动节到来了。

加速器中心的劳动者们忙碌着,快乐着!

五一国际劳动节过去了。

更加艰巨的任务还期待着我们去完成。

向全体节日期间辛勤工作的同志们,致以最崇高的敬意!

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn