高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中法签署协议共建“中法粒子物理实验室”


应法国有关方面的邀请,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥率领中国科学院代表团于4月9日至13日访问了法国。 在法国期间,路甬祥代表中国科学院与法国家科学研究中心、原子能委员会签署了共同建设“中法粒子物理实验室”的合作协议。

中法两国在粒子物理研究领域的合作有很长的历史,关于共同建设“中法粒子物理实验室”的合作讨论始于上个世纪末。此次,路甬祥代表中国科学院与法方签署的合作协议见证了中法两国科学家在这一领域富有成效的合作并将这一合作推向了一个新的发展阶段。这项协议的签署还为中法两国科学家在更广泛的领域内合作奠定了基础,除粒子物理外,双方科学家将积极推动在天体物理、加速器技术等相关研究领域的合作。

根据协议,双方将在中国北京和法国巴黎各成立一个联合研究实验室,在实验室主任和联合指导委员会的领导下,以项目为基础展开研究活动并经常性地组织各种学术研讨会。预期,卷入该合作的中法科学家将达250余人。

 

附:路甬祥访问法国取得丰硕成果(来源:院网站

路甬祥访问法国取得丰硕成果
 

应法国有关方面的邀请,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥率领中国科学院代表团于4月9日至13日访问了法国。

在法国期间,路甬祥先后访问了法兰西科学院、国家科学研究中心、原子能委员会、法国技术科学院、国家空间研究中心、国家农学研究院和国家健康医学研究院等国立公共科研机构,参观了居里研究院的实验室和位于巴黎南郊的“太阳号同步辐射加速器”,以及位于法国西南部图鲁兹的国家空间研究中心的“自动空间运输飞船系统ATV”地面测控中心和斯波特(SPOT)卫星空间图象中心,以及国家农学研究院的工业微生物研究中心。

路甬祥代表中国科学院与国家科学研究中心、原子能委员会、国家农学研究院、国家健康医学研究院和法国技术科学院续签或新签了总体框架合作协议或专项合作协议。同时,在国家科学研究中心和法国技术科学院分别做了题为“中国科技发展战略”和“建设创新型国家中的中国科学院”的演讲,法国科技界的领导和两院院士近百人参加了这两场报告,反响热烈,并给予了高度评价。国家科学研究中心和法国技术科学院分别授予路甬祥荣誉奖章,以表彰他所取得的科学成就和为推动中法科技合作所做的贡献。

4月10日,路甬祥与法国国民教育、高等教育及科研部部长级代表古拉尔进行了会谈,路甬祥院长表示双方的科技交流合作已有很好的基础,而且在空间天文、传染性疾病和战略能源等重大领域也正在开展实质性合作,但双方的科技教育合作还有很大的潜力,特别是青年科学家的交流,希望法国政府在这些方面给予更多的支持。古拉尔部长表示完全赞同路甬祥院长的看法与建议,欢迎有更多的中国学生到法国深造。

4月12日,法国总理德维尔潘在总理府会见了路甬祥,双方在亲切友好的气氛中,就两国的科技、教育和文化等方面的交流与合作广泛交换了意见。路甬祥表示:两国科技界卓有成效的合作已成为两国全面战略伙伴关系的重要组成部分,中国科学院将继续与法国主要国立科研机构之间开展深入的合作,并着重加强青年科学家的培养和交流,特别强调欢迎包括法国在内的青年学者赴中国学习与进修。德维尔潘总理表示完全赞成路甬祥副委员长的看法与建议,建议双方加强粒子物理、聚变能源、生物技术和纳米科技等领域的交流合作。

4月12日,路甬祥还与联合国教科文组织副总干事巴保萨先生进行了会晤,双方探讨了在联合国教科文组织框架下成立自然与文化遗产遥感机构的命题,并达成了共识。

路甬祥一行访法受到法国主要国立科研机构的高度重视,访问日程紧凑,在中国驻法国使馆的大力支持和帮助下,特别是赵进军大使全程陪同路甬祥副委员长参观和访问,使此次在访法顺利并取得了圆满成功。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn