高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

促进师生交流,营造和谐氛围
——记“高能所五四青年周”系列活动


五四青年周系列活动是配合高能所创新文化建设的工作主题,由高能所研究生部主办,研究生会承办,团委协办的活动。作为高能所研究生会的一项品牌活动,已经成功举办了三年,这项活动对于加强师生交流,促进师生和谐, 推进所内创新文化建设起到了很好的作用。

本次五四青年周系列活动由“心理健康座谈会”开始,拉开活动的序幕, 4月23日下午,我们请到了中科院心理所的在读博士生——韩锦同学来为大家开“心理健康座谈会”。韩锦同学在为我们讲述一些不合理信念的同时,以日常事例来进一步说明心理健康方面的知识。她语言生动简洁,事例简单而又贴近大家。讲座得到大家一致的赞赏。让更多的同学认识到在BEPCII工程建设当中,要注意学习一些心理健康方面的知识,扫除不合理的信念,带着最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责他倾向)去工作和生活,进而拥有一个较现实、较理性、较宽容的人生哲学,最后达到自己内心的和谐以及与他人相处的和谐。

4月24日举办的厨艺大赛的宗旨就是让更多同学参与活动中来,让师生关系通过大赛这个纽带更加融洽,让每个参与的人从紧张工作中得到释放,并鼓励和提高大家的独立动手能力,这些想法在本次大赛中均得到了充分体现。本次大赛有幸请到了研究生部顾慧、徐跃、保增宽,党政办黄秀萍、谢永红,后勤中心王惠根,国资处杜来雨等几位老师,他们在大赛中都给予了很多的指导,给出了不少中肯建议,顾慧老师亲历现场制作土豆沙拉,让大家通过现场的学习,增强了感性认识。王惠根老师,亲自动手示范,给大家讲解做菜的要点,如何做到色香味俱全。本次大赛为同学们提供了一个展示才能的平台,更多的是提供了一个大家在生活上相互交流的机会,让同学们也能从非学术方面领略老师们的才华,从而更深刻地去理解生活。只有从生活中感受愉悦,才能更有激情的投入到工作和学习中。

4月25日举办的“趣味运动会”把“五四青年周”活动推向了高潮。首先进行的传统项目男女混合拔河比赛很快就活跃了运动场上的气氛。拔河比赛之后,各项比赛全面展开。双人投篮之星,双人射门之星,三人毽球比赛,两人三足跑比赛,这些需要配合协作的比赛充分体现了大家团队合作的精神。跳长绳,呼啦圈,贴标签这样的个人项目则展现了青年人勇于挑战自我的精神。许多老师也参与了各项活动,所党委书记王焕玉老师参加了双人投篮活动,引来了场上一阵热烈的掌声。“趣味运动会”引导同学们参与,合作与交流,在运动中加强了师生之间交流,从而更加有效的促进了相互之间的和谐。

4月26日举办的“日常生活禁忌和小窍门”讲座给大家带来了丰富的、实用性强的日常知识。如食醋,即可美容,也可去异味,同时还具有治疗头皮发痒的功效;……。这些着实令大家受益非浅。

本次“五四青年周系列活动” 得到了所领导和各相关部门的大力支持,在围绕中心,服务大局,营造氛围的指导思想下,对于促进所内师生的交流,提供展示才华的舞台起到了非常积极的作用,同时也让同学们以更加热情饱满的精神投入到高能所BEPCII工程的建设中。

(研究生会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn