高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

东莞中子科学中心正式挂牌


2007年4月26日,备受瞩目的广东东莞中子科学中心在松山湖科技产业园区正式挂牌。中国科学院高能物理研究所副所长、东莞中子科学中心主任奚基伟研究员主持了揭牌仪式,中国科学院高能物理研究所副所长王九庆研究员代表高能所致词,松山湖科技产业园区工委陈建枝书记讲话并对中国散裂中子源项目落户东莞表示欢迎,东莞市委书记刘志庚和中国科学院高能物理研究所所长陈和生院士共同为中子科学中心揭牌。

出席本次揭牌仪式的还有东莞市市长李毓全,常务副市长冷晓明,中科院方守贤院士、冼鼎昌院士、王鼎盛院士、张焕乔院士、中国工程院叶铭汉院士。中国科学院物理研究所副所长冯稷,高能物理研究所副所长姜晓明,东莞市政府有关部门的领导,松山湖科技产业园区管委会领导班子成员及散裂中子源项目东莞协调组成员也出席了揭牌仪式。

根据今年2月份中科院与广东省政府签署的《中国科学院、广东省人民政府关于中国散裂中子源国家实验室合作备忘录》,为加快推动中国散裂中子源(CSNS)项目曁广东东莞散裂中子源国家实验室的建设,在高能所广东分部设立前,建立东莞中子科学中心作为过渡时期的法人机构。东莞中子科学中心的主要任务是推动中国散裂中子源项目的预制研究、项目环境评估、项目规划用地相关的地质勘探、规划设计、基建等工作,为大规模建设引进和储备项目所需的人才提供必要的条件。

中国散裂中子源是我国“十一五”期间重点建设的大科学装置,已列入国家中长期科学和技术发展规划。即将在东莞建设的中国散裂中子源主要建设内容包括:一台81MeV负氢直线加速器,一台1.6GeV快循环质子同步加速器,两条束流输运线,一个靶站,5台谱仪及相应的配套设施。项目计划在2013年前后完成。束流功率为100KW的中国散裂中子源将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,其脉冲中子通量设计指标超过目前世界上正在运行的所有散裂中子源,将为国内外科学家提供一流的中子科学综合试验装置。

(CSNS工程办公室 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn