高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

快乐来自和谐心灵
——记高能所“五四青年周”心理健康座谈会


4月23日下午,我们请到了中科院心理所的在读博士生——韩锦同学来为大家开“心理健康座谈会”。韩锦同学在为我们讲述一些不合理信念的同时,以日常事例来进一步说明心理健康方面的知识。她语言生动简洁,事例简单而又贴近大家。在座谈会的互动探讨时间里,有人提出:“我在照相时,想笑但又笑不起来,两力平衡时,照出来的像就不好看,因此,每次照相总觉得有点痛苦”;韩锦同学认为:“不要存有‘照相就得笑’的观念,照相为什么就得笑呢,笑固然会较好,若不想笑是自然的表现,就应顺其自然”。‘照相就得笑’的观念就不合理!……

韩锦同学的讲座得到大家一致的赞赏,这些不合理的信念其实有很强的代表性和现实性,在日常生活中是常有的,正是由于缺乏必要的心理健康方面的知识,才使得重压下的现代人在心理健康问题上缺乏应有的自我调节能力,以致问题恶化。不过,只有大家一起努力,学习一些心理健康方面的知识,扫除不合理的信念,带着最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责他倾向)去生活,进而拥有一个较现实、较理性、较宽容的人生哲学,必将留给自己一个快乐的人生。

为了高能所里每一位同志能获得学习的机会,韩锦同学留下了中科院心理所心理咨询免费热线电话,欢迎大家咨询:

热线电话:64861231

咨询时间:周一至周五每晚

19:00—22:00

(研究生会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn