高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国散裂中子源离子源研制取得新进展


中国散裂中子源(CSNS)是我国“十一五”期间重点建设的大科学装置,属于国际前沿的高科技多学科应用的大型研究平台,我所是该项目的法人。

在CSNS的设计建设中,我们同多个国际知名的散裂中子源实验室建立了相互合作沟通的伙伴关系,使我们的开发研究能够消化吸收该领域内的许多国际最新研究成果,并在此基础上进一步进行创新提高,从而保证未来CSNS的建成能够达到国际先进水平。

作为预注入器的负氢离子源是整个散裂中子源装置的关键设备之一,它提供的束流流强直接影响到散裂靶上最终达到的流强。通过消化吸收从英国卢瑟福实验室ISIS散裂中子源获得的资料,我们设计和制造了负氢离子源核心部件Penning源。今年2月份,我所何伟同志前往ISIS测试我所制造的Penning源,ISIS的Dan Faircloth博士积极指导协助何伟博士,进行了一系列Penning源的测试工作。通过测试,我们设计制造的Penning源运行稳定,在50Hz,17keV引出能量时,流强达到70mA,大大超过了预期值,也优于ISIS所用的同种离子源。Dan Faircloth博士对于这样的结果给予了热情地称赞和肯定,上图是卢瑟福实验室关于这次合作的报道照片。目前,他们还在对其中一套Penning源进行寿命实验。通过这次合作,我们对ISIS的负氢离子源实验平台系统有了更深入全面的认识,从而为我们的负氢离子源实验平台的搭建提供了充分的技术保障,缩短了研发时间,节省了大量资金和人力。同时,在这次交流中,ISIS也从与我们的协作实验当中受到启发,产生了进一步提高束流流强的一条新的可能途径。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn