高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

SCQ顺利吊运至谱仪大厅


4月2日和8日,在工程领导指挥下,工程办全面协调,通用系统等兄弟单位的支持下,成功完成了SCQ-A、B(包括磁铁、底座和阀箱)两套超导磁铁从4号厅到对撞机谱议大厅的吊运工作。至此,SCQ阀箱改造全部完成,进入了超导磁体联合磁测的准备阶段。

根据工程指挥部的决定,SCQ阀箱完成改造后将在4号厅内与超导磁铁进行组装,然后整体运输。这样每个组合体有十几吨重,价格昂贵、结构精密,吊运工作十分艰巨。

吊运工作主要由通用系统负责实施,并需要相关部门通力合作。为了完成此项工作,通用系统提前勘查现场,他们根据实际情况设计了吊运和就位的方案,并制作了所需的工装设备。吊运时,大修队负责拆除脚手架;通用系统负责吊装,在林国平、于胜利的现场指挥下,各项工作紧张而有序的进行。SCQ-A、B分别运输至谱仪大厅在西、东平台进行粗就位。谱仪大厅西侧空间非常狭窄,就位工作十分艰难,历时三个小时才最终完成SCQ-A的粗就位,期间探测器分总体给予了全程配合;目前两套SCQ已准确就位,准直人员正在进行精细调整。

从4号厅至对撞机谱仪大厅之间的运输由所车队承担,要求车行缓慢平稳。司机刘长海平日言谈风趣幽默,关键时刻却毫不懈怠,他技术娴熟,谨慎驾驶,严格控制时速。保卫处对运输路线进行了戒严,排除了途中可能出现的车辆或其它干扰。科技业务处刘捷同志从阀箱改造阶段便开始跟踪拍摄,直到吊运和就位过程,将许多珍贵的瞬间永久地记录了下来。

吊运当日,陈和生经理、张闯副经理、王九庆副所长、刘培泉总工艺师等领导亲临现场,对吊运工作均给予了充分的肯定。

SCQ阀箱改造从2006年11月开始,历时5个月。在此次阀箱改造过程中,所工厂的贡献功不可没。阀箱中的电流引线是改造的重点和难点,工程指挥部和低温系统经过再三考虑,决定将电流引线的试制和生产任务交由所工厂承担。由于此项工作技术难度大,工期紧、此前又没有太多制作经验,所工厂与低温系统紧密协作,一起攻克了许多技术难关,为了赶工期,所工厂相关部门的许多同志牺牲了许多周末、晚上和节日的休息时间,当春节期间人们举家欢聚的时候,他们却与低温系统一道奋战在生产的第一线。经过研究、设计、试制、检测、改进等一系列过程,终于摸索出一套成熟的制作工艺,于2007年2月10日全部完成电流引线的研制任务,按期提交低温系统。

除此之外,所工厂还积极配合低温系统完成了许多零部件加工任务,零部件种类繁多,工艺各异,所工厂凭借着位置优势和丰富的技术经验在零部件加工方面为阀箱改造提供了保障。

目前,阀箱改造已圆满完成,所工厂制作的电流引线得到了低温技术人员的一致肯定,在此特向所工厂的大力支持深表感谢。

(工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn